Сладкая выпечка из песочного теста. Песочное тесто — все секреты идеальной выпечки. Пирог песочный тертый

Основная особенность песочного теста заключается в его структуре, похожей на песок. Характерную рассыпчатость такое тесто получает от большого количества жира и сахара, входящих в его состав. Именно масло, обволакивая муку, не позволяет всем ингредиентам плотно соединяться и склеиваться, а во рту возникает ощущение «рассыпающегося песка». Приготовить такое тесто в домашних условиях вполне возможно, если соблюдать элементарные правила.

В базовом рецепте сливочное масло или любой другой жир быстро рубят с мукой, добавляют сахар, яйца, разрыхлитель. Чтобы будущая выпечка приобрела приятный аромат, кладут апельсиновую цедру, кусочки шоколада, измельченные орехи, пряности. Быстро замешивают мягкое тесто, которое помещают в холодильник. Из охлажденного теста формируют необходимые изделия. Если тесто хорошо замешано, то можно отказаться от добавления разрыхлителя или пищевой соды. В некоторых вариациях часть муки заменяется крахмалом, тертым миндалем. Самое главное, что следует учитывать при вымешивании теста, — нельзя допускать его нагревания, иначе структура готовых изделий будет нарушена. Поэтому все ингредиенты рецепта и инвентарь предварительно охлаждают.

Песочное тесто используют для выпечки пирожных, печенья всевозможных форм, основ для торта, пирогов с различными начинками.

Вкусное песочное станет прекрасным дополнением к чаю, хорошим угощением на завтрак или полдник. Постарайтесь приготовить печенья побольше - аппетитная выпечка исчезает с молниеносной скоростью.

Ингредиенты:

  • Мука — 2 ст.;
  • Масло сливочное — 150 г;
  • Сахар — ½ ст.;
  • Крахмал — ½ ст.;
  • Яйцо — 1 шт.;
  • Разрыхлитель.
  • Творог — 200 г;
  • Яйцо — 2 шт.;
  • Лимонная цедра — 3 ст.л.;
  • Крахмал — 2 ч.л.;
  • Сахар — ½ ст.

Способ приготовления:

  1. Яйцо взбиваем с сахаром. Масло растапливаем, охлаждаем до комнатной температуры.
  2. Соединяем ингредиенты. К взбитым яйцам добавляем растопленной масло, муку, разрыхлитель, крахмал. Замешиваем мягкое тесто.
  3. Разделяем его на две части. 1/3 часть помещаем в морозильник, 2/3 отправляем в холодильник (60 минут).
  4. Приготовим начинку. Творог помещаем в отдельную емкость, разминаем вилкой, добавляем сахар, яйца, крахмал, цедру. Перемешиваем до однородного состояния.
  5. Охлажденное тесто (большую часть) раскатываем в пласт, выкладываем на противень. Сверху равномерно распределяем творожную начинку.
  6. Замороженное тесто натираем сверху творожной начинки.
  7. Запекаем в духовке (180 0 С) 20 минут.
  8. Готовый пласт разрезаем на прямоугольники или квадраты.

Интересное из сети

Рассыпчатые и хрустящие рогалики особенно любят дети, но и среди взрослых это лакомство пользуется большой популярностью. Готовится десерт достаточно просто, гением кулинарии быть необязательно. Начинку выбирайте любую — не ограничивайте полёт своей фантазии. Самый простой вариант — приготовить песочные рогалики с вареньем или джемом.

Ингредиенты:

  • Масло сливочное — 200 г;
  • Сметана — 200 г;
  • Мука — 400 г;
  • Сахар — 1 ст.;
  • Яйца — 2 шт.;
  • Соль — щепотка;
  • Варенье — 200 г (джем).

Способ приготовления:

  1. Приготовим тесто. Желтки отделяем от белков.
  2. Размягченное масло смешиваем со сметаной, добавляем соль, желтки, частями подмешиваем муку. Замешиваем мягкое тесто.
  3. Тесто накрываем пищевой пленкой, убираем в холодильник (60 минут).
  4. Белки взбиваем в пену.
  5. Охлажденное тесто разделяем на несколько частей.
  6. Каждую часть раскатываем в тонкий пласт (3 мм). С помощью большой тарелки вырезаем из теста круг.
  7. Круг разрезаем на сегменты, то есть должны получиться треугольники.
  8. Небольшое количество джема выкладываем на основание каждого треугольника. Тесто сворачиваем рулетиком.
  9. Каждый рулетик обмакиваем сначала во взбитые белки, затем в сахар. Изделия выкладываем на противень.
  10. Выпекаем в духовке (180 0 С) 20 минут. Охлаждаем посыпаем сахарной пудрой, подаем к чаю.

Корзиночки - излюбленное многими лакомство. А приготовленные с яркими фруктами и нежным кремом, они станут настоящим украшением праздничного стола. На самом деле, корзиночки из песочного теста можно наполнить любой начинкой: , вареньем, творогом. Попробуем приготовить это лакомство с яблоками.

Ингредиенты:

Тесто для корзиночек

  • Мука — 1,5 ст.;
  • Масло сливочное — 200 г;
  • Сахар — 100 г;
  • Желтки — 3 шт.;
  • Ванильный сахар — пакетик;
  • Разрыхлитель для теста.
  • Яблоки — 3 шт.;
  • Сахар — 100 г;
  • Вода — 200 мл;
  • Корица — 1 ч.л.;
  • Лимон;
  • Сахарная пудра — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Приготовим песочное тесто. Размягченное масло смешиваем с сахаром, добавляем желтки, ванилин, разрыхлитель, муку. Замешиваем тесто, заворачиваем его в пищевую пленку, убираем в холодильник (60 минут).
  2. Приготовим начинку. Яблоки нарезаем красивыми тонкими дольками, сбрызгиваем соком лимона.
  3. Сахар заливаем водой, доводим до кипения, опускаем яблочные дольки на 1-2 минуты. Аккуратно извлекаем их из сиропа.
  4. В формочки для корзинок укладываем небольшой кусочек теста. Равномерно распределяем его по всей поверхности.
  5. В тесто каждой корзиночки аккуратно вставляем яблочные дольки в виде цветка. «Лепестки» обматываем нитками, чтобы при выпекании они не потеряли форму.
  6. Готовим корзиночки в духовке (180 0 С) 20 минут. Готовые изделия посыпаем сахарной пудрой.

Изюминка - творожная начинка с безе. Клубничная прослойка добавляем выпечки аромата и свежести. Ягоды или фрукты выбираем любые, на свой вкус.

Ингредиенты:

  • Мука — 1 ст.;
  • Масло сливочное — 100 г;
  • Сахар — 250 г;
  • Яйцо — 4 шт.;
  • Свежая клубника — 500 г (любые ягоды);
  • Творог — 500 г;
  • Сметана — 100 г;
  • Манная крупа — 1 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Приготовим тесто. Размягченное масло растираем с сахаром (2 ст.л.), мукой и одним яйцом. Замешиваем тесто.
  2. Заворачиваем его в пленку, убираем в холодильник.
  3. У 3 яиц отделяем белки от желтков.
  4. Приготовим начинку. Смешиваем творог, желтки, сметану, сахар (4 ст.л.), манку. Хорошо перемешиваем.
  5. Охлажденное тесто равномерно распределяем по форме для запекания, формируя бортики (для этих целей лучше использовать разъемную форму).
  6. Сверху выкладываем порезанную клубнику, заливаем творожной начинкой.
  7. Выпекаем в духовке (180 0 С) 40 минут.
  8. Приготовим безе. В чистой посуде взбиваем белки с оставшимся сахаром.
  9. Через 40 минут пирог достаем из духовки, равномерно распределяем по его поверхности белковую массу.
  10. Готовим в духовке 10 минут.
  11. При подаче украшаем свежей клубникой, любыми фруктами или ягодами.

Теперь вы знаете, как приготовить песочного теста по рецепту с фото. Приятного аппетита!

Песочное тесто позволяет создавать настоящие кулинарные шедевры: различное печенье, пирожные, пироги, торты, приготовленные со всевозможными начинками, украшенные воздушным кремом — огромный простор для вкусных кулинарных экспериментов. Придерживаясь элементарных правил и рекомендаций песочное тесто можно приготовить в домашних условиях. Опытные кулинары делятся своими секретами:
  • Перед началом приготовления все ингредиенты, входящие в песочное тесто, а также инвентарь, включая скалку, разделочную доску, нож, должны быть охлаждены.
  • В качестве начинки для песочного печенья, рогаликов, корзинок и пирога можно использовать творог с изюмом; шоколад, вишни без косточек и грецкие орехи; финики, сушеный инжир, вяленую клюкву; различные свежие ягоды и фрукты; ореховые пасты и марципан; лимон, перетертый с сахаром, орехами и изюмом; морковь и тыкву, смешанные с медом.
  • Вместо сливочного масла можно использовать маргарин, растительный спред или любой другой жир — это дело вкуса. Попробуйте поэкспериментировать с разными вариантами.
  • Выпекать песочное печенье следует на сухом противне: дополнительная жировая смазка в этом случае не нужна.
  • Песочное тесто можно ароматизировать ванилином, корицей, какао, орехами, сыром — вариантов огромное количество.
  • Важный принцип приготовления песочного теста — чем дольше его вымешиваем, тем быстрее оно теряет свою структуру и пластичность и выпечка получается жесткой, без «песочного» эффекта. Идеальный способ — вымешивать тесто в комбайне.

Из песочного рассыпчатого теста готовят самые разные изделия — печенье, пирожные, торты и пироги. Традиционный рецепт включает 1 часть сахара, 2 части масла или маргарина и 3 части муки. Однако в современных интерпретациях добавляют яйца, воду, разрыхлитель, крахмал и других продукты, кроме дрожжей. Сахар также заменяют сахарной пудрой, которая придает изделию нежную текстуру, особенную тающую мягкость. Часто в песочное печенье добавляют ванильный сахар, лимонную цедру, какао, измельченные орехи, корицу.

Поскольку тесто содержит много жира, обеспечивающего изделиям рассыпчатость, все компоненты и доску для раскатывания нужно охладить перед приготовлением теста, а само тесто замешивать максимально быстро.

1. Печенье из песочного теста с цукатами

Яркое песочное печенье, украшенное разноцветными цукатами.

2. Песочное печенье с яблоками и корицей

Печенье из песочного теста с решеткой.

В рецепте используется вареная сгущенка.

4. Корзиночки из песочного теста

Песочные корзиночки с начинкой из джема, мягкого сыра, фруктов и ягод.

5. Пирог из песочного теста с яблоками и брусничным вареньем

Тесто для этого пирога замешивается с добавлением картофельного крахмала, который делает пирог еще более рассыпчатым.

6. Песочные корзинки с кремом

Песочные корзинки с джемом и кондитерским кремом.

Песочное тесто замешивается с добавлением измельченного арахиса.

8. Тертое песочное печенье на майонезе

Майонез в составе теста придает готовому печенью тающую текстуру и максимальную рассыпчатость.

9. Песочное печенье с начинкой

Шарики из песочного теста. Мука, яйца, сахар, сливочное масло.

Печенье из песочного теста с рыхлой структурой, тающее во рту.

11. Курабье. Песочное печенье

Курабье по этому рецепту представляет собой печенье, тесто для которого замешивается с сахарной пудрой, растительным и сливочным маслом, какао.

12. Песочный пирог с бананами и карамелью

Пирог приготовлен из песочного теста на сливочном масле, с начинкой из бананов и арахиса.

13. Кростата с малиновым джемом

Итальянскую кростату готовят из песочного теста с разными начинками. Сверху украшают полосками, жгутами, фигурками из теста.

14. Французское песочное печенье «сабле»

Hазвание печенья — сабле — переводится как «песок». И действительно, оно очень рассыпчатое, тающее во рту.

15. Венсоке песочное печенье «пальчики»

Песочное печенье продолговатой формы из крахмально-песочного теста, украшенное шоколадом.

Количество рецептов песочного теста трудно даже сосчитать. В каждом рецепте есть свои особенности, но все их объединяет одно - обязательное наличие большого количества масла.

В базовом рецепте приготовления песочного теста используется минимум компонентов, а на его основе можно приготовить самые разнообразные десерты.

Стандартный набор продуктов состоит из 12 ст. л. высокосортной муки, 200 г жирного масла, 4 ст. л. сахара. Ванилин добавляют по своему усмотрению.

Вместо масла допустимо взять качественный маргарин, а вместо сахара - сахарную пудру. Крупные кристаллики делают массу более жесткой, поэтому даже лучше перемолоть обычный крупнозернистый сахар в кофемолке до порошкообразного состояния.

Приготовление:

  1. Вынуть масло, чтобы оно приобрело комнатную температуру.
  2. Просеять муку. Добавить остальные сыпучие компоненты и перемешать.
  3. Перетереть муку с маслом, стараясь не забивать массу. Тесто для печенья нельзя месить энергично, как дрожжевое. Масса должна быть нежной и эластичной. Иногда для этого в смесь добавляют немного ледяной воды.
  4. Сформировать шар, аккуратно обвалять его в муке, прикрыть пленкой и поставить в холодильник на ½ ч. Дольше держать его в холоде не рекомендуют, так как масло начнет затвердевать, а потом такую массу сложно раскатать в корж нужной толщины.

Готовое тесто можно заморозить или использовать сразу же по назначению.

Рецепт для приготовления пирогов

На основе этого теста можно печь открытые и закрытые пироги с разными солеными и сладкими начинками. Для соленой выпечки из списка ингредиентов нужно убрать сахар.

Кроме стандартных продуктов (4 ст. муки, 1 пачки масла и 25 г сахара) понадобятся еще такие компоненты:

  • яйца – 2 шт.;
  • разрыхлитель – 5 г;
  • ванильный сахар – по личному усмотрению.

Алгоритм приготовления совсем не сложен:

  1. Растопить масло на еле теплой плите в подходящей для этого емкости.
  2. Всыпать сахар и перемешать. Подождать, пока масса полностью остынет.
  3. В остывшую смесь вбить яйца, перемешать.
  4. Просеянную муку соединить с другими сыпучими продуктами.
  5. Соединить все компоненты и замесить эластичную массу.

Скатать его и поставить в холодное место на 25 мин, чтобы оно лучше спрессовалось. Затем песочное тесто для пирога нужно раскатать в пласт необходимой толщины, сформировать по краям бортики и выложить заранее подготовленную начинку.

Желательно, чтобы начинка была не слишком жидкой, а имела густую консистенцию.

Выпекать пирог необходимо в нижней части духовки, иначе верх покроется горелой корочкой, а низ не успеет пропечься. Если сверху пирог уже подгорает, а внутри еще влажный, ситуацию довольно легко исправить - достаточно прикрыть верх выпечки фольгой.

Классическое песочное тесто для печенья

Каждой хозяйке нужно знать классический рецепт песочного теста для приготовления печенья.

Ингредиенты:

  • мука – 12 ст. л.;
  • масло – 1 пачка;
  • сахарная пудра – 4 ст. л.;
  • 2 желтка либо 1 целое яйцо.

Разрыхлитель не нужен, так как выпечка получается рыхлой за счет большого количества жира.

Приготовление:

  1. Положить масло в морозилку, чтобы оно стало твердым. Измельчить на крупной терке.
  2. Просеять муку и перемешать с сахаром. Ввести измельченное масло и растереть руками до образования крошки.
  3. Ввести желтки и замесить эластичное, но плотное тесто. Охладить.

Массу можно скатать в колбаску и нарезать на тонкие кусочки или раскатать в пласт и вырезать печенье с помощью формочек. Заготовки выкладывают на противень и выпекают 10-15 мин при температуре 220 градусов. Смазывать форму для выпечки маслом не нужно, так как в изделиях жира предостаточно, они итак не будут прилипать.

Вариант на основе сметаны

Тесто на сметане получается более нежным и мягким. Оно дольше сохраняется свежим и хорошо подходит для приготовления тортов и мягких пирогов.

Кроме 12 ст. л. муки, 100 г масла и 3 ст. л. сахара еще потребуются такие продукты:

  • сметана - 10 ст. л.
  • лимонная цедра;
  • разрыхлитель - 2 ч. л.

Приготовление:

  1. Нарезать сливочное масло небольшими квадратиками и оставить до размягчения.
  2. Снять кожуру с лимона с помощью мелкой терки.
  3. К маслу добавить сметану, сахар и лимонную цедру. Перемешать ложкой.
  4. Добавить просеянную муку с разрыхлителем и замесить тесто. Масса должна быть однородной, мягкой и не липнуть к рукам.

Дрожжевая основа для выпечки

Песочно-дрожжевое тесто сочетает в себе лучшие качества обоих видов. Такие изделия не имеет специфической жирности. Но так как масса сильно плотная, не стоит ожидать, что тесто сильно поднимется. Оно просто будет более нежным и слоистым.

Кроме 500 г муки, 250 г масла и 2 яиц понадобятся такие продукты:

  • вода - 4 ст. л.;
  • дрожжи сухие - 2 ч. л.;
  • сахар - 2 ст. л.;
  • соль и ванилин.

Приготовление:

  1. Развести дрожжи в теплой воде.
  2. Порубить масло кубиками и замесить тесто. Собрать массу в шар, прикрыть чистым полотенцем и поставить на расстойку на 2 ч.
  3. Раскатать тесто в пласт толщиной 5 мм. Если нужно, стоит подсыпать муку. Вырезать фигурные печенья с помощью формочек. По желанию, присыпать корицей и сахаром.

Выпекать не более 10-12 мин при температуре 180 градусов. Как только выпечка зарумянится, значит, пришла пора вынимать ее из духовки.

Намешиваем без яиц

Без яиц выпечка получается не менее вкусной.

Ингредиенты:

  • мука - 250 г;
  • сливочное масло - 125 г;
  • вода - 70 мл;
  • сахарная пудра - 25 г;
  • соль - на кончике ножа.

Песочное тесто без яиц ничем не уступает своим «собратьям».

Приготовление:

  1. Заранее вынуть масло из холодильника и растереть с просеянной мукой.
  2. Добавить в воду соль и сахар, перемешать, чтобы растворилось. Влить к остальным ингредиентам.
  3. Выложить массу на стол и месить, пока не перестанет прилипать к рукам. Это займет 1-2 мин.
  4. Выложить раскатанный пласт теста в подготовленную форму и заполнить любой начинкой. К такому тесту хорошо подходят нарезанные кусочками фрукты - яблоки, груши, сливы. Их красиво раскладывают в виде круга. Фруктовые ломтики желательно чуть присыпать сахаром и положить сверху стружку сливочного масла.

Выпекать 30-35 мин при температуре 200 градусов. Готовое изделие должно подрумяниться по краям.

Ленивый способ готовки в кухонном комбайне

Хозяйкам, у которых дома есть кухонный комбайн, очень повезло. Этот аппарат может замесить тесто за считанные минуты.

Ингредиенты:

  • мука - 300 г;
  • масло - 150 г;
  • сахар - 150 г;
  • холодная вода - 90 мл;
  • соль - по вкусу.

Приготовление:

  1. Холодное масло нарезать кусочками.
  2. Просеять муку.
  3. Добавить ингредиенты в чашу комбайна и провернуть, чтобы получилась рассыпчатая крошка. Долго месить не нужно.
  4. Растворить соль и сахар в воде. Маленькими порциями влить в крошку и перемешать.
  5. Переложить массу в другую емкость, прикрыть пленкой и поставить в холодное место на ½ ч.

После этого тесто можно использовать по назначению.

Необычное рубленое песочное тесто

Рубленое тесто - лучший выбор для приготовления основ для разных десертов.

Ингредиенты:

  • мука - 12 ст. л.;
  • масло - 150 г;
  • яйцо - 1 шт.;
  • сметана - 30 г;
  • сахар - 0,5 ст.;
  • соль - на кончике ножа.

По этому рецепту можно приготовить несладкое рубленое тесто, убрав из списка ингредиентов сахар.

Приготовление:

  1. Просеять муку и соль на стол. Всыпать сахар.
  2. Нарезать предварительно охлажденное масло кубиками. Сделать это лучше на большой деревянной доске ножом. Перемешать муку с маслом руками или воспользоваться комбайном.
  3. Вбить яйцо и перемешать. Масса не должна быть однородной, главное, чтобы она была густой и рассыпчатой. Если она сильно рассыпается, можно добавить чуть сметаны или желток одного яйца.
  4. Обвернуть шар теста пленкой и поставить в холодильник.

Главное - не вымешивать тесто, собирая его в шар. Его нужно просто спрессовать.

Готовим с творогом - пошаговый рецепт

Творог придает тесту необычную мягкость и нежность. Из него можно готовить как сладкие, так и соленые изделия, которые будут менее калорийными.

Необходимые компоненты:

  • мука - 300 г;
  • масло - 1 пачка;
  • творог - 200 г;
  • сахар - 50 г;
  • соль - по вкусу.

Приготовление:

  1. Нарезать масло кусочками.
  2. В чашу комбайна выложить все ингредиенты, кроме творога, и измельчить в мелкую крошку. На это уйдет не более минуты.
  3. Перетереть творог через сито и добавить к остальной смеси. Перемешать с помощью комбайна не более 10 с. Масса должна собраться в ком.

Осталось аккуратно собрать тесто, обмотать его пленкой и поставить на холод.

Пластичное и нежное песочное тесто

Пластичное и тающее во рту тесто готовят по такому несложному рецепту.

Ингредиенты:

  • мука - половина килограммовой пачки;
  • сахарная пудра - 1 ст.;
  • масло - 1 пачка;
  • 2 яйца или 4 желтка - на выбор.

Приготовление:

  1. Вынуть масло из морозилки за час до готовки.
  2. Растереть его с сахаром лопаткой или с помощью ложки.
  3. Добавить муку и яйца.
  4. Аккуратно слепить шар и поставить его на холод.

Можно сначала придать тесту необходимую форму, а только потом поставить в холодильник. Главное, чтобы изделия попали в духовой шкаф охлажденными.

Идеальное тесто для тортов и корзиночек

Нужно знать, что получить идеальное тесто для корзиночек в жару практически не реально. Оно не терпит высоких температур, поэтому его нужно делать в прохладном помещении.

Необходимые компоненты:

  • мука - 7 ст. л.;
  • масло - ½ пачки;
  • яйцо - 60 г без скорлупы;
  • вода - 15 мл;
  • сахар - 1 ст. л.;
  • соль - по вкусу.

Главное, чтобы все компоненты были холодными.

Приготовление:

  1. Просеять муку и перемешать ее с остальными сыпучими ингредиентами.
  2. Нарезать масло кубиками.
  3. Сложить подготовленные продукты в емкость и поставить в холодильник.
  4. Взбить яйца венчиком с водой и тоже поставить на холод.
  5. Растереть муку с маслом ладонями в крошку. Лучше, если это сделает миксер, чтобы масло не контактировало с теплыми руками.
  6. Если масло не тает, можно сразу добавить яичную смесь. Крошка стала теплой? Значит, перед добавлением яиц ее нужно охладить и только потом перемешать в течение нескольких секунд на низких оборотах.
  7. Быстро замесить тесто без лишних движений. Масса не должна прилипать к столу, а если липнет, значит, тесто перегрелось.
  8. Выложить тесто на пекарскую бумагу, припыленную мукой, раскатать, прикрыть другим листком и поставить на холод на 1ч.
  9. Немного раскатать тесто, если нужно, и выложить в форму. Подождать, пока осядет, затем аккуратно прижать к стенкам. Срезать выступающие бортики и наколоть дно вилкой.

Французские кондитеры застилают заготовку специальной пленкой, засыпают рисом, а затем ставят в холодильник на 1-1,5 ч. После этого форму с тестом отправляют в разогретую до 170 градусов духовку и выпекают до зарумянивания. Затем пленку с рисом убирают, а саму основу выпекают еще минут 10. Уже в самом конце ее аккуратно выкладывают на решетку и используют по назначению.

Ингредиенты:

  • мука - 3 ст.;
  • масло - 200 г;
  • майонез - 200 мл;
  • сахар - 11 ст. л;
  • яйцо крупное;
  • ванилин - пакетик;
  • сода и уксус или лимонный сок.

Приготовление:

  1. Соединить сахар с яйцами и майонезом. Добавить ванилин, погасить соду лимонным соком.
  2. Небольшими порциями всыпать муку, постоянно перемешивая.
  3. Нарезать размягченное масло кусочками и быстро перемешать. Масса должна быть мягкой, а ни в коем случае не крутой.

Такое тесто можно использовать для приготовления любых десертов.

Песочное тесто на раз, два, три

Этот рецепт хорош тем, что количество ингредиентов можно легко запомнить раз и навсегда.

Само же тесто готовится по простой технологии:

  • 1 порция сахара;
  • 2 порции жира;
  • 3 порции муки.

Иногда для связки добавляют яичные желтки. Принцип приготовления совершенно аналогичен предыдущим рецептам. Благодаря этой простой формуле можно сделать именно то количество теста, которое нужно.

Тесто для курника - в чем особенность?

Тесто для курника готовится на маргарине или сливочном масле.

Продукты:

  • мука - 2 ст.;
  • масло - 200 г;
  • сахар - 2 ч. л.;
  • яйцо - 1 шт.;
  • соль - 0,5 ч. л.;
  • чуть соды и лимонного сока.

Приготовление:

  1. Соединить масло с сахаром и солью. Перемешать вилкой.
  2. Вбить яйцо и снова перемешать.
  3. Небольшими порциями ввести муку и добавить гашеную соду.
  4. Быстро вымесить тесто и поставить на холод.

После этого тесто используют согласно рецепту. Его разделяют на 2 части, раскатывают в 2 пласта, а затем один из них выкладывают в форму. Формируют бортики и распределяют мясную начинку. Второй пласт выкладывают сверху и делают в нем несколько отверстий. Пирог готовится не более 40 мин.

Из обычного песочного теста можно сделать огромное количество соленых закусок и сладких десертов. А рецепт легко выбрать из предложенных в соответствии с собственными предпочтениями и наличием нужных ингредиентов на кухне.

Сначала приготовьте тесто. Для этого всыпьте муку в миску, добавьте разрыхлитель и соль. Положите в эту сухую смесь охлажденное масло, порежьте его ножом на маленькие кубики. Периодически обмакивайте нож в муке и посыпайте ею поверхность масла.

После этого окуните в муку ладони, перетрите между них масло с мукой до образования мелкой крошки. Вбейте туда же яйцо, быстро перемешайте и сформуйте из теста шар. Заверните его в пищевую пленку и уберите в холодильник на 25-30 минут.

За это время вы успеете приготовить начинку. Если вы используете замороженную вишню, в ней уже нет косточек, из свежей необходимо удалить их. Для этого сначала промойте ягоды, разложите их на полотенце, чтобы просохли. Если на ткани остался сок от ягод, его легко удалить. Для этого положите её в таз, залейте кипящей водой.

Теперь из вишни нужно удалить косточки, для этого выньте их при помощи закрытой булавки. Поместите ягоды в миску, посыпьте сахаром, крахмалом, перемешайте. Последний не даст при выпекании вытекать соку из вишни.

К этому времени тесто охладилось. Возьмите от него две трети (остальное тесто уберите пока в холодильник), раскатайте эту часть в пласт, диаметр которого больше диаметра формы для выпекания на 4 см. Стенки и дно разъемной формы смажьте кусочком сливочного масла, припудрите мукой. Положите пласт в форму, приподняв его края на ее бока.

На него выложите подготовленную вишню. Достаньте оставшуюся треть теста из холодильника, покрошите её руками на вишню (можно натереть на крупной терке, а можно сделать длинные полосочки и выложить их крест-накрест как на фотографии). Предварительно разогрейте духовой шкаф до 190 °С, поместите в него пирог, выпекайте около 25 минут. По истечении этого времени достаньте его, полностью остудите, только после этого выньте пирог из формы, положив на большую тарелку. Перед подачей можно посыпать выпечку сахарной пудрой.

Пирожные «Корзиночки» из песочного теста

Из песочного теста получаются изумительные пирожные «Корзиночки». Помимо классических продуктов, в основу кладется сметана и желтки. Вот какие ингредиенты входят в данный рецепт:

Для теста:

  • 370 г муки;
  • 125 г сахара;
  • 245 г сливочного масла;
  • 2,5 ст.л. сметаны;
  • 4 желтка.
Для начинки «корзиночек»:
  • 4 белка;
  • 60 г воды;
  • 250 г сахара.
Замесите тесто. Достаньте яйца из холодильника, осторожно отделите белки от желтков, уберите их пока обратно в холодильник. В емкость к желткам всыпьте сахар, взбейте, добавьте сметану, хорошо перемешайте.

В другую емкость просейте муку, положите в нее охлажденное масло. Изрубите его ножом и перетрите в крошку. Затем выложите сюда желтковую массу, быстро замесите однородное тесто. Заверните его в пищевой целлофановый пакет, уберите на 10 минут в морозилку.

Смажьте металлические формочки для кексов сливочным маслом, присыпьте мукой. Достаньте тесто, раскатайте в круг толщиной 0,5 см. Формовать изделия вы можете двумя способами. Для первого необходимо намотать круг на скалку и положить его поверх формочек, стоящих плотно друг к другу. После этого прокатайте тесто скалкой так, чтобы на каждой формочке оказался кружок теста.

Можно класть формочки по одной на пласт, лежащий на рабочей поверхности, чуть покручивать их, а затем переворачивать. В этом случае тоже каждый кружок окажется в своей формочке.

После этого осторожно пальцем распределите тесто по форме, чтобы оно покрыла всю ее внутреннюю поверхность.

Выпекайте изделия в духовке, нагретой до 170 °С, около 20 минут. Поверхность корзиночек должна зарумяниться, тогда доставайте их, переворачивайте на доску или полотенце, охлаждайте.

Вот как приготовить крем для корзиночек. Достаньте белки из холодильника, всыпьте в них щепотку соли, хорошенько взбейте, превратив в густую пенную массу. После этого, не прекращая взбивать, всыпьте постепенно 125 г сахарного песка. Отложите белки.

Всыпьте оставшиеся 125 г сахара в ковшик, налейте в него воду, поставьте на огонь, дайте закипеть. Варите сироп, часто помешивая, на небольшом огне примерно 7 минут. Проверьте его готовность так: капните немного сиропа в чашку с холодной водой, если сладкая масса образует комочек, значит, сироп готов.

Лучше, чтобы два процесса завершились одновременно, тогда белки не успеют опасть. Поэтому поставьте сироп на огонь и только тогда начните взбивать белки. Вливайте сироп небольшой струйкой в белки сразу же после того, как он будет готов, одновременно работая миксером.


После этого взбивайте массу еще 10-12 минут. В результате она должна остаться воздушной и стать слегка упругой. Положите крем в кондитерский мешочек, наполните им песочные корзиночки. Можно их украсить свежей клубникой, малиной или кусочками персика.

А вот сам видео-рецепт пирожных «Корзиночки» из песочного теста:

Пирог с курицей, луком и сыром из песочного теста


Не только сладкие изделия можно печь из песочного теста. Блюда для закусочного стола на его основе тоже получаются весьма аппетитными и очень вкусными. Приготовьте куриный пирог, взяв:

Для теста:

  • 230 г муки;
  • 110 г сливочного масла;
  • 140 г сметаны;
  • 1 яйцо;
  • щепотку соли;
  • 1 ч.л. разрыхлителя.
Для начинки:
  • 360 г куриного филе;
  • 3 луковицы;
  • 150 г твердого сыра;
  • соль, черный молотый перец.
В просеянную муку добавьте разрыхлитель и соль. В отдельной емкости взбейте размягченное сливочное масло со сметаной и яйцом. Выложите эту массу в муку, замесите гладкое упругое тесто. Завернув в пищевую пленку, поместите на 35 минут в холодильник. Этого времени вполне хватит на приготовление начинки.

Залейте промытое филе холодной подсоленной водой, поставьте кастрюлю на огонь. Когда жидкость закипит, шумовкой снимите пену. Варите 25 минут. В это время очистите лук, промойте его, нарежьте четвертькольцами. Обжарьте в небольшом количестве оливкового или подсолнечного масла до легкого румянца.

К этому времени сварилось филе, остудите его и мелко порежьте. Соедините его с остывшим луком, добавьте немного перца, если нужно соли, перемешайте.

Достаньте тесто из холодильника, раскатайте чуть больше размера разъемной формы. Ее смажьте маслом, положите тесто, приподняв его на края в виде бортиков, выложите начинку. Потрите на нее сыр на крупной терке, фигурно защепите края, выпекайте при 190 °С около 35 минут.

Видео-рецепт:


Для особо торжественных случаев вы можете приготовить торт. Это ещё одна разновидность песочного теста. Вот что вам понадобится:
  • 1,5 стакана муки;
  • 150 г сахара;
  • 80 г сливочного масла;
  • 1 яйцо;
  • 1 пакетик ванильного сахара;
  • 10 штучек кураги;
  • 0,5 ч.л. соды;
  • 1 ч.л. лимонного сока;
  • 150 г орехов.
Ингредиенты для крема:
  • 1 ст.л. муки;
  • 120 г сахарного песка;
  • 1 стакана молока;
  • 120 г сливочного масла;
  • 1 яйцо.
Выложите 80 г размягченного сливочного масла в миску, вбейте туда же яйцо, перемешайте до однородности. Всыпьте сюда сахар, просеянную муку, разотрите массу, чтобы она превратилась в тесто. Разделите его 3 части, скатайте из каждой шарик.

Постелите в форму пергамин, смажьте его растительным маслом без запаха. Положите первый шарик, распределите его по поверхности теста, поместите в духовой шкаф выпекаться при 180 °С на 10 минут. Таким образом испеките все коржи.

Для приготовления крема промойте курагу, залейте ее на 20 минут кипятком.

Положите в емкость 1 ст.л. муки, добавьте стакан молока и яйцо, взбейте миксером до однородности. Поставьте молочный крем на огонь, помешивая, доведите до кипения. Пусть пока заварной крем остынет.

Взбейте размягченное масло, добавляйте в него понемногу остывший заварной крем, продолжайте взбивать.

Набухшую курагу выложите обсушиться на полотенце, затем нарежьте тонкими полосками. Измельчите орехи, прокатав их скалкой, или мелко порежьте.

Начинайте собирать песочный торт. Для этого промажьте кремом первый корж, присыпьте его курагой и орехами. Сверху положите второй корж, также намажьте кремом, на него положите третий корж. Обмажьте его поверхность и бока торта кремом, присыпьте эти места орехами. Сверху уложите курагу в виде цветочков. Поставьте торт на 3 часа в холодильник, после этого можно подавать его к столу и пить чай.

Вот подробный видео-рецепт данного торта:

1. Сливочное масло холодной температуры, не замороженное, нарежьте кусочками.


2. Соедините масло с просеянной через сито мукой.


3. Быстрыми движениями ножом врубывайте муку, чтобы получилась мелкая мучная крошка. Добавьте соду, соль с сахаром и продолжайте движения ножом, чтобы продукты равномерно распределились.


4. В мучной крошке сделайте небольшое углубление, в которое вбейте яйцо.


5. Вилкой или ножом перемешайте массу, чтобы яйцо равномерно распределилось по всей массе.


6. Быстрыми движениями замесите тесто, собирая его в комок. Здесь, собственно, месить ничего не нужно, просто подгребайте тесто с краев к середине, формируя его одним целым «колобочком».


7. Оберните тесто полиэтиленом и отправьте в холодильник на полчаса, а лучше час. В холодильнике тесто может находиться 1-2 суток. Также его можно замораживать сроком на 3 месяца.
Спустя определенное время можно приступать к выпечке печенья, пирожных, тортов, пирогов. Но учтите, что поскольку тесто содержит большое количество жира, то доска и скалка для раскатывания должны быть охлажденные, поэтому их рекомендую какое-то время заранее выдержать в холодильнике. Также важно раскатывать тесто очень быстро, т.к. нельзя допустить его согревания.

Примечание: тесту можно придать особый вкус и аромат. Для этого в состав вводят ванильный сахар, лимонную или апельсиновую тертую цедру, дробленый шоколад, порошок какао, молотые или колотые орехи, корицу и т.д. Добавки следует класть при замесе теста и вместе с ними его охлаждать в холодильнике.

 
Статьи по теме:
Семинар - это современная форма общения с аудиторией
Александр Капцов Время на чтение: 11 минутА А Как существенно заработать без серьезных вложений, знают опытные организаторы тренингов либо семинаров. Правильный организационный подход и умелое проведение мероприятий приносят хорошую финансовую выгоду. Ка
Развитие эмоционально-волевой сферы у детей дошкольного возраста
Эмоционально-волевая сфера дошкольника формируется в достаточно короткий промежуток времени. Пройдет всего 6-7 лет и в ребенке созреет самостоятельная, активная личность, внутри образуется стержень психики, который в дальнейшем становится основой характер
Правила дорожного движения для детей дошкольников Правила пдд для детей краткое содержание
С каждым днём всё увеличиваются и увеличиваются потоки транспортных средств на улицах. В такой ситуации родителям важно научить детей правилам дорожного движения (ПДД), потому что ничего не может быть важнее здоровья и жизни ребёнка, его безопасности. Как
Происхождение материи Является ли Сознание продуктом деятельности мозга?
Еще в древности люди ломали себе голову над вопросом, почему и как мог возникнуть язык. Ученые Древней Греции выдвинули две противоположные теории. Согласно первой из них язык возник сам по себе, без сознательного вмешательства человека, в силу действия з