Банановые маффины — изысканная сладость. Банановые маффины: рецепты кексов Маффины с банановой начинкой в духовке

Банановые маффины – воздушное, нежное лакомство в виде небольших кексиков. Готовится угощение на удивление просто и быстро, не требует приобретения дорогостоящих продуктов. Идеальный вариант для быстро собранного чаепития.

Маффины с бананом – общие принципы приготовления

Приготовление банановых маффинов не займет много времени и не потребует особых знаний и умений. Главное – строго следовать рекомендациям:

Тесто для маффинов замешивается следующим образом: сначала взбиваются все жидкие ингредиенты, в другой емкости смешиваются сыпучие компоненты, после все это аккуратно перемешивается. Далее уже вводят пюрированные бананы и другие дополнительные продукты: шоколад, цукаты, орехи, сухофрукты, ягоды или фрукты.

В качестве основы для воздушных маффинов можно взять то, что есть в холодильнике: молоко, простоквашу, кефир, сметану, творог.

Обязательными компонентами теста являются яйца, сахар и рыхлитель (сода или пекарский разрыхлитель). В постной выпечке связующим компонентом может стать льняная мука.

Бананы можно добавлять в тесто не только в пюрированном виде, но и разрезав на мелкие кусочки. Кроме того, бананы можно нашинковать кружочками и выложить непосредственно в саму формочку, после чего залить подготовленным тестом.

Выпекают маффины в заранее прогретой духовке от 15 до 30 минут в зависимости от рецепта. Формочки могут быть металлическими, силиконовыми или специальными бумажными, в любом случае их нужно будет смазать маслом. Если вы используете бумажные формы – выставляйте их для устойчивости на противень.

Готовые маффины с бананом достают из форм только в остуженном виде. Украшают изделия, следую собственным вкусовым предпочтениям: сахарной пудрой, кокосовой или шоколадной стружкой, глазурью, кондитерской посыпкой, кусочками фруктов и ягодами, и т.д.

Рецепт 1. Классические маффины с бананом

Ингредиенты:

Два банана;

Два яйца;

250 грамм муки;

100 грамм сахарного песка;

80 грамм масла сливочного;

Щепотка соли;

1 ч. л. корицы (или по вкусу);

1 ч. л. соды.

Как приготовить:

1. Бананы очищаем, выкладываем мякоть в большую миску и разминаем вилкой.

2. В другой емкости взбиваем размягченное сливочное масло с сахарным песком.

3. Не переставая взбивать, вводим в масляную смесь яйца.

4. Смешиваем бананы с масляно-яичной массой.

5. Муку просеиваем, перемешиваем с солью, содой и корицей.

6. Насыпаем сухую смесь в банановое тесто. Тщательно перемешиваем, после взбиваем.

7. Смазываем формы для маффинов маслом, выкладываем в них подготовленное тесто, занимая 2/3 от объема.

8. Запекаем маффины в заранее прогретой до 185 градусов духовке 20 минут.

Рецепт 2. Шоколадные банановые маффины

Ингредиенты:

Полтора стакана муки;

Стакан сахара;

Три крупных банана;

100 мл растительного масла;

1 ч. л. разрыхлителя;

Четверть пачки сливочного масла;

Две ст. л. натурального какао;

100 грамм сгущенного молока;

Плитка темного или молочного шоколада.

Приготовление:

1. Сразу разогреваем духовку до 180 градусов.

2. Взбиваем в небольшой миске сахар с яйцами и растительным маслом.

3. Добавляем пюрированные в блендере или вилкой бананы, перемешиваем.

4. В другой миске смешиваем муку с какао и разрыхлителем.

5. Соединяем мучную и банановую смеси, взбиваем.

6. Заполняем промасленные формочки на 2/3, выпекаем 15 минут.

7. Тем временем подготовим шоколадную глазурь для банановых маффинов.

8. Плитку шоколада разламываем на части, выкладываем в небольшой казанок, нагреваем.

9. Добавляем сливочное масло и, все время помешивая, доводим глазурь на медленном огне до однородности.

10. Готовые маффины вынимаем из духовки, даем им полностью остыть прямо в формочках.

11. Аккуратно перекладываем мини-кексы на тарелку, заливаем шоколадной глазурью.

Рецепт 3. Творожные маффины с бананом

Ингредиенты:

Два-три банана (в зависимости от размера);

250 грамм творога;

3/4 стакана сахара;

Пакетик разрыхлителя;

Два яйца;

Стакана муки;

Щепотка соли;

По вкусу ванилин;

150 грамм сладко-сливочного масла.

Способ приготовления:

1. Очищенные бананы выкладываем в чашу блендера, измельчаем.

2. Творог выкладываем в миску, растираем вилкой до смягчения.

3. В другой миске взбиваем сахар с яйцами, добавляем творог и растопленное и остуженное сливочное масло. Взбиваем.

4. Вводим в яичную смесь бананы, добавляем соль, ванилин, разрыхлитель. Перемешиваем.

5. Потихоньку всыпаем в тесто муку, интенсивно перемешиваем или взбиваем.

6. Распределяем банановое тесто по смазанным формочкам, запекаем изделия в течение 20-25 минут при 180 градусах.

Рецепт 4. Банановые маффины с грецкими орехами

Ингредиенты:

330 грамм муки;

1,5 ст. л. разрыхлителя;

1/2 стакана сахара;

Полпачки масла сливочного;

Два банана;

300 мл молока;

Два яйца;

50 грамм орехов грецких (измельченных крупной крошкой);

60 грамм темного шоколада.

Как приготовить:

1. Смешиваем просеянную муку с разрыхлителем, солью и сахарным песком.

2. Масло сливочное растапливаем в микроволновке, остужаем, соединяем с яйцами.

3. Вливаем в масляную смесь молоко, взбиваем.

4. Мякоть бананов пюрируем блендером или вилкой.

5. Смешиваем жидкую основу с мучной смесью, не забывая тщательно помешивать, чтобы не образовалось мучных комков.

6. Вводим в тесто банановое пюре, измельченный небольшими кусочками шоколад и грецкие орехи.

7. Перекладываем ложкой тесто в формочки, заполняя ее примерно на 2/3 от объема.

8. Запекаем при 190 градусов 20 минут.

Рецепт 5. Постные маффины с бананом

Ингредиенты:

Стакан (может чуть больше) муки;

60 грамм маргарина;

1 ч. л. разрыхлителя;

0,5 ч. л. соли;

100 грамм сахара (коричневого);

100 грамм сахара (обычного);

Крупный банан;

1 ст. л. льняной муки;

1 ч. л. ванилина;

Две ст. л. воды;

150 грамм соевого йогурта (без вкусовых добавок или ванильный).

Приготовление:

1. Для начала сразу прогреваем духовой шкаф до 180 градусов и смазываем формочки для выпекания маффинов маслом.

2. Смешиваем в маленькой миске льняную муку и воду.

3. В миске большего размера взбиваем коричневый и белый сахарный песок с йогуртом и размягченным маргарином.

4. В третьей миске перемешиваем все сухие ингредиенты: муку, соль, рыхлитель и ванилин.

5. Соединяем в одной емкости все три массы, добавляем доведенный до пюреобразной консистенции банан.

6. Замешиваем однородное тесто.

7. Разливаем тесто по формочкам, выпекаем 25 минут.

Рецепт 6. Банановые маффины с клюквой или другой ягодой

Ингредиенты:

Три банана;

Стакан клюквы;

3/4 пачки масла сливочного;

3/4 стакана сахара;

300-320 грамм муки;

Три ст. л. сахарной пудры;

Два яйца;

Чайная ложка рыхлителя;

Щепотка соли.

Способ приготовления:

1. Масло предварительно вынимаем из морозильной камеры. Как только он смягчится, взбиваем его при помощи миксера с сахарным песокм.

2. Добавляем яйца, еще раз взбиваем.

3. Бананы пюрируем любым удобным способом: в блендере, вилкой.

4. Смешиваем пюре с масляной смесью.

5. Добавляем небольшими порциями муку, смешанную с разрыхлителем или содой и солью.

6. Насыпаем в тесто промытую и просушенную ягоду клюквы, аккуратными движениями перемешиваем.

7. Выпекайте маффины с бананом и ягодами, выложив в специальные формы, при 180 градусов примерно 20-22 минуты.

8. Украсьте готовые изделия после полного остывания сахарной пудрой.

Рецепт 7. Маффины с бананом, шоколадом и цукатами

Ингредиенты:

70 грамм масла сливочного;

Два яйца;

80 ил молока;

120 грамм сахарного песка;

130 грамм муки;

Один банан;

100 грамм шоколада;

30 грамм цукатов;

Десять грамм разрыхлителя.

Как приготовить:

1. Хорошенько взбиваем яйца с сахаром.

2. Добавляем в массу смягченное, порезанное на кусочки сливочное масло. Взбиваем.

3. Вводим теплое (комнатной температуры) молоко, взбиваем.

4. Насыпаем разрыхлитель и муку, сначала аккуратно перемешиваем ложкой, после снова взбиваем.

5. Добавляем в почти готовое тесто цукаты, разрезанный мелкими кубиками банан и разломанный на небольшие кусочки шоколад. Перемешиваем.

6. Перекладываем тесто в смазанные маслом формы для кексов, запекаем 18-22 минуты при 175 градусах.

Маффины с бананом – секреты и хитрости

Так как тесто для маффинов очень хорошо поднимается, выкладывайте его в формы, строго не занимая 2/3 от объема.

Вы можете легко определить готовность маффинов: для этого достаточно спустя отведенное для выпекания время воткнуть в кекс зубочистку. Осталась сухой – маффины готовы, увлажняется – выдержите еще некоторое время.

Кроме этого стандартного способа готовность изделия можно определить «на глаз»: тесто поднялось, маффины зарумянились и легко отходят от стенок формочек.

Чтобы маффины получились воздушными, лучше всего вымешивать тесто ложкой. Для ускорения процесса можно использовать и миксер, но работать нужно на самых малых оборотах.

Все ингредиенты, указанные в рецептуре, должны быть одинаковой температуры. Тогда тесто для маффинов легко замесится, и выпечка будет особенно мягкой и нежной. Выньте все продукты из холодильника на стол за час до приготовления.

Готовые изделия украшают строго после остывания, иначе посыпка или глазурь начнут таять и вверх маффинов отсыреет, что не прибавит изделиям ни красоты, ни вкуса.

Украшенные особыми кремами, мастикой, ягодами, драже, конфетами, цукатами и прочими кондитерскими изделиями маффины с бананом станут оригинальным и неповторимым угощением на торжественных мероприятиях.

Выпечка с бананами появилась в моем «репертуаре» совсем недавно и только потому, что в нашей семье появился маленький человечек, который то просит бананов, то вдруг не хочет их есть и в результате часть бананов регулярно перезревает, становясь неприглядного темного цвета. А выбросить, вот поверьте, рука не поднимается, сразу вспоминаешь как в детстве родители приносили выстоянную в очереди связку абсолютно зеленых бананов, как заворачивали ее в пакет и убирали в шкаф, как мы с сестрой по несколько раз в день проверяли «не пожелтели ли», как от нетерпения пытались грызть зеленые – а они такие противно – мыльные, как делили желтые… Поэтому и пришлось искать рецепты. Этот один из самых простых и быстрых – буквально 5 – 10 минут на замес теста, 20 минут на выпечку и готово! Но не смотря на это, маффины получаются очень нежными и вкусными, в меру сладкими, в меру сдобными, с характерным для банановой выпечки влажноватым мякишем и просто божественным ароматом. Попробуйте, вам понравится!

Для рецепта вам понадобится:

На 12 маффинов

3 банана (около 400 г)

100 г сливочного масла

150 г сахара

Пакетик разрыхлителя для теста (я беру Dr.Oetker 10 г)

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Бананы очистите от кожуры и разомните в кашу.

Муку смешайте с разрыхлителем.

Размягченное (комнатной температуры) сливочное масло разотрите с сахаром.

Добавьте размятые бананы, размешайте.

Вбейте яйца, размешайте.

Вмешайте муку с разрыхлителем и тесто готово!

Очень желательно вмешивать муку довольно быстро, долго тесто не месить, чтобы не развить в тесте клейковину муки и, как следствие, чтобы тесто не «затянулось» и маффины не получились плотными. Достаточно только добиться однородности теста.

Форму для маффинов смажьте сливочным маслом, просыпьте мукой (лишнюю муку стряхните).

Разложите тесто.

Выпекайте при 180 С до пробы на сухую палочку (около 20 минут).

Приятного вам чаепития!

Вязкие, сладкие, да к тому же ароматные бананы при выпекании хлеба, блинов, коржей, сырников и шарлоток заметно снижают дозировку муки, сахара и полностью исключают вкусовые добавки. Конечно, шоколад, орехи, ваниль, мускатный орех, цедра и корица могут присутствовать: деликатно оттенять, дополнять или явно доминировать. Но и единственная банановая нота способна заявить настойчиво, звонко и раскрыть прелесть десерта.

Особенность «правильных» маффинов с бананами - пористый, наполненный воздухом, пружинящий между пальцами мякиш плюс соблазнительный запах тропических плодов. Во-первых, норма муки в тесте минимальна, и это важно! Во-вторых, взбивание проводим мощным миксером, увеличивая объем и создавая пышную структуру. В-третьих, печем в порционных силиконовых формах с рельефом - предупреждаю, в посуде с гладкими стенками из стекла, керамики и т. п. получаются менее эффектные маффины.

Не ждите, что верхушка поднимется бугром, появятся разломы, привычные для традиционных кексов-маффинов. Тяжелая и влажная мякоть банана удерживает тесто в границах емкости. Поэтому формы-шаблоны с рисунком заполняют почти доверху, в итоге получают наружный рифленный оттиск и красивую конфигурацию испеченного изделия.

Планируя организовать званое чаепитие или детский праздничный стол, украсьте пирамидками цветного крема по типу нарядных капкейков - тогда подойдут любые жаропрочные формочки (включая бумажные и из фольги) для порционных кексов. Плоский верх станет удобной основой для декора.

Время приготовления: 60 минут / Число порций: 8 штук

Ингредиенты

  • пшеничная мука 100 г
  • сахар 150 г
  • сливочное масло 100 г
  • яйца 2 шт.
  • бананы 2 шт.
  • разрыхлитель 5 г
  • сахарная пудра для подачи

Приготовление

    Незрелые бананы со слабым ароматом и плотной мякотью до случая не трогайте. Вкусная выпечка нуждается в нежных, мягких, с насыщенным запахом, пускай даже потемневших плодах. Разминаем обычной вилкой, толкушкой или в блендере. Эта процедура проста, без физических усилий и особенных стараний. По рецепту беру два крупных банана, если в холодильнике мелкие, потребуются 3-4 штуки. Часто банановое пюре сбрызгивают лимонным соком, оберегая от потемнения. Поступайте по своему усмотрению, но контрастные темные волокна украшают мякиш в разломе, создают рябую расцветку.

    Во второй миске для взбивания соединяем сахарный песок и яйца. Работая ручным венчиком, придется попотеть, и времени уйдет намного больше. Поэтому доверьте важную манипуляцию миксеру. Запускайте насадки при максимальной скорости оборотов на 2-3 минуты.

    Взбивайте до воздушной, с мелкими пузырьками побелевшей пены. Объем пышной субстанции должен увеличиться раза в три. Не стоит недооценивать этот шаг - сейчас закладывается успех будущих банановых маффинов. Именно тщательно взбитая яично-сахарная смесь обеспечит и тесту, и испеченным кексам невесомость, легкость, воздушность.

    Параллельно растопите на верхнем огне или в микроволновке нужный кусок сливочного масла, остудите до теплого состояния. Не заменяйте масло маргарином. Качество заметно пострадает. Ведь, наши домашние кексики без начинки и их фактура, привкус должны оказаться идеальными. Возможен другой способ - масло не распускайте на плите, а за 3-4 часа до работы достаньте из холодильника и в дальнейшем используйте очень мягким, податливым.

    Чтобы следовать верной технологии, не ленимся - в третью емкость отмеряем муку, и сегодня ее совсем немного: всего 100 грамм. Тесто для маффинов с бананами не забиваем, замешиваем липким, тягучим, спадающим с ложки. Сюда же бросаем разрыхлитель, перемешиваем. По желанию сладость оттеняют щепоткой соли.

    Добавляем сухие компоненты к пенному составу - всыпаем частями и за два-три приема вводим полностью. Доводим тесто до однородности, удаляем все мучные сгустки. Отмечу, кроме порционных, пекут и большие кексы-кирпичи, кексы-кольца.

    Не настаивая, тесто сразу после замеса раскладываем по чуть промасленным СИЛИКОНОВЫМ формам. Наполняем примерно на сантиметр ниже верхней границы. Исходя из личного опыта, рекомендую конфигурацию, как у меня. По середине чаши установлен «штырь», продавливающий в кексах-маффинах и сырниках глубокое отверстие. Из подобных емкостей легко вынимать готовые изделия на основе жидкого теста, корочка не рвется и без труда отделяется от стенок. Выпекаем 30-35 минут в предварительно разогретой духовке. Поддерживаем температуру на отметке 180 градусов.

    Деревянной шпажкой, проколов мякиш, проверяем готовность. Остужаем в формах или на решетке: слегка растягиваем силикон, переворачиваем и извлекаем маффины-кексы из фигурных углублений. Холодными посыпаем просеянной сахарной пудрой. Все!

Чашка кофе, чая или прохладного фреша станет вкуснее на пару с душистыми банановыми маффинами. Приятного аппетита и смелых пекарских экспериментов!

Очень простой, но очень удачный рецепт маффинов с бананами. Получается вкусная, нежная и ароматная выпечка к чаю. Бананы необходимо брать только переспелые, шкурка у которых уже начинает темнеть. С ними получается не только ароматнее, но и вкуснее. В зависимости от размеров формочек, может получиться от восьми до двенадцати маффинов. Если вы любите , то данный десерт, несомненно, вам понравится, текстура получается воздушная и нежная, а аромат никого не оставит равнодушным. С большим удовольствием поглощается как детьми, так и взрослыми. Можно подать не только к семейному чаепитию, но и приятно удивить гостей своими кулинарными способностями, ведь рецепт достаточно прост и под силу каждому. Украшаем готовые банановые маффины по своему вкусу, подойдет как обычная сахарная пудра, так и любая глазурь, растопленный шоколад или нежный сливочный крем. Побалуйте себя и своих близких этим простым, но нежным и вкусным лакомством!

Ингредиенты:

  • масло сливочное – 100 грамм.
  • сахар – 150 грамм.
  • яйцо куриное – 2 штуки.
  • бананы – 2 штуки.
  • мука – 200-250 грамм.
  • сода – 1 ч. ложка.
  • Количество порций: 12 шт.

Как приготовить банановые маффины рецепт с фото:

Холодное сливочное масло (можно заменить маргарином для выпечки) разминаем с сахаром при помощи вилки.

В растертую масляную массу добавляем яйца.

Одновременно добавляем банановое пюре. Для этого очищаем бананы и разминаем их обычной вилкой или толкушкой до однородного состояния.

Тщательно все перемешиваем и начинаем частями подсыпать муку. Можно муку предварительно просеять, но я не просеивала, маффины с бананами и без этого хорошо поднялись и были воздушными. В этот же момент добавляем соду и тут же гасим ее уксусом. По желанию ее можно заменить на разрыхлитель.

Тесто не должно получиться достаточно крутым, консистенция примерно, как на оладьи, без комочков. Муку добавляем по факту.

Раскладываем тесто по формочкам, заполняя их примерно на половину. У меня силиконовые, я их ничем не смазывала, любые другие желательно смазать маслом.

Выпекаем маффины около 20 минут при 180*с. В это время на кухне будет витать бесподобный аромат.

Вынимались у меня банановые маффины очень легко, без особых проблем. При подаче я посыпала их сахарной пудрой. Результат приятно радует и глаз, и желудок. Аппетитные, румяные, с приятным ароматом и воздушной и нежной текстурой – идеальное решение для любых посиделок за кружечкой горячего чая. Процесс на самом деле довольно простой и быстрый, рекомендую попробовать эту вкуснейшую выпечку! Усилий минимум, а результат вас непременно порадует!

Приятного аппетита!!!

С уважением, Оксана Чабан.

 
Статьи по теме:
Если приснилась полная луна
Многие народы и сонники считают это ночное светило мистическим символом, управляющим природными процессами и имеющим большое влияние на нашу жизнь. Именно поэтому появление во сне луны толкуется как некое предупреждение о грядущих жизненных переменах. Хор
Гадание на судьбу: полный расклад и значение карт
Обычная игральная колода является наиболее упрощенной версией карт Таро. На этих картах можно так же гадать, как и на магической колоде. Стоит сказать и о том, что из-за четырех мастей и множества карт по конкретной масти, о человеке, который занимается г
Лечение гонореи. Гонорея у женщин. Клиника (симптомы), диагностика и лечение гонореи Хирургическое лечение гонореи
Период развития болезни от попадания болезнетворных бактерий гонококка до появления первых признаков заболевания составляет от 2-х дней до 2-х недель. Первые признаки, указывающие на заражение, начинают появляться, как правило, через 3 дня. Бактерии прекр
Мартин фробишер - необычные истории из истории
Уникальнейшая роза Мартин Фробишер по благородству и изысканности своей не уступает другим сортам садовых цветов. Красота их несомненна и бесспорна для создания прелестных цветников и парковых аллей.Роза парковая - Мартин ФробишерРозы селекции Канады Март