Творожный завтрак. Сырники. Вторые блюда для детей Вкусный ужин для ребенка 2 лет

Статья предлагает вам рецепты блюд и меню да ребенка 2-х лет, а так же рекомендации по его питанию.

Со 100% уверенностью можно сказать, что к двухлетнему возрасту у ребенка уже появляются свои пристрастия к пище. Определить это очень просто: что-то малыш ест с удовольствием, а от чего-то отказывается. Не редко случается и так, что ребенок вовсе отказывается от пищи, что становится причиной переживания родителей. Чтобы избавить себя от лишнего стресса, каждому родителю следует подробно изучить вопросы: «Сколько должен есть ребенок в 2 года? » и «Что должен есть ребенок в этом возрасте? ».

Питание малыша должно полностью удовлетворять его потребности, как энергетические, так и нужды в полноценном развитии. Педиатры считают, что ребенок в 2 года «требует» приблизительно 1500 ккал, разделенных на 4 приема пищи: завтрак, обед, полдник и ужин. Максимальное количество калорий должно приходиться на обед (где-то 50% — 700-800 ккал).

Что можно есть ребенку в 2 года?

Питание ребенка обязательно должно быть сбалансированным, т.е. в нем должны быть правильно соблюдены белковые, жировые и углеводные пропорции. Четкое соотношение – это 1:1:4, из которых белков должно быть 50-60 г, жиров – 10-12 г, а углеводов около 200 г. Обратите внимание на белковую пищу, ведь большая часть (70-75%) – это должны быть растительные белки и только 30-25% «животных».

Составляя меню ребенку, обязательно уделите внимание молочным и кисломолочным продуктам, которых должно быть достаточно много в рационе детей этого возраста. Не следует приучать малышей к сладким сырковым десертам и муссам, а лишь отдавайте предпочтение натуральному творогу, сыру, сметане и йогурту, где много кальция и белка.

Вместе с этим старайтесь делать пищу малыша разнообразной, ведь ему требуется очень много питательных веществ для формирования, а так же развития всех систем организма. Очень важно, чтобы пища готовилась правильно, ведь пищеварительная система детей 2-х летнего возраста не сформирована должным образам и трудно усваивает «тяжелую» пищу: жареное, соленое, кислое, квашеное.

ВАЖНО: Пищу следует преимущественно готовить на пару, варить, запекать без масла или же готовить в мультиварке.

Меню для детей от 1 года до 2 лет на каждый день: рецепты, блюда

Здоровье малыша от 1 до 2 лет очень тесно связано с тем, чем он питается. Меню для маленького ребенка следует планировать правильно и заранее, используя только экологически чистые, легкие и дозволенные продукты.

Меню завтраков:

  • Вареные каши, злаковые завтраки: овсянка, гречка, рис, пшено, пшеничная каша или манная, перловка.
  • Бутерброд со сливочным маслом и сыром (кусочек пшеничного или ржаного хлеба).
  • Яйца вареные или запеченный омлет (с овощами, на молоке или с сыром).
  • Творожная запеканка с сухофруктами или изюмом (с добавлением манки).
  • Молочный суп (рисовый, гречневый, с манкой, пшеном).

ВАЖНО: Завтрак обязательно должен включать теплый напиток (чай, компот из свежих плодов или сухофруктов, кисель, сок).

Меню обедов:

  • Овощной бульон, овощной суп
  • Куриный бульон, куриный суп
  • Борщ, рассольник, свекольник, зеленый борщ, щи
  • Суп-пюре
  • Каши (любые)
  • Макароны
  • Вареные овощи
  • Пюре овощные
  • Тефтели на пару
  • Тефтели в подливке без масла и поджарки
  • Фрикадельки на бульоне
  • Паровые котлетки из индейки, курицы, говядины
  • Рыбные котлеты

Меню полдников:

  • Творожные и рисовые запеканки
  • Йогурты
  • Запеченные и свежие овощи
  • Салаты из овощей или фруктов
  • Печенье
  • Молоко
  • Ряженка
  • Выпечка

Меню ужинов:

  • Овощная запеканка
  • Запеканка с макаронами
  • Омлет запеченный
  • Вареные яйца
  • Макароны
  • Овощной салат
  • Творог




Что приготовить ребенку 2 года на завтрак: рецепты блюд для детей от 1 года до 2 лет

Бутерброд с маслом и сыром:

  • Для приготовления бутерброда можно использовать любой хлеб: белый, серий, ржаной. Можно взять кусочек сдобной булочки или отрубного хлеба.
  • Хлеб можно поджарить в тостере или подсушить в духовке (жарить на сковороде с маслом – нельзя).
  • Поверх теплого, но не горячего хлеба размажьте кусочек сливочного масла (из натурального молока, высокого качества).
  • На масло следует положить небольшой ломтик сыра 30% (в магазине можно найти специальный детский сыр, выбирайте не жирный).

ВАЖНО: Для завтрака так же подходят бутерброды и тосты с фруктовым джемом, медом, орехами, свежими фруктами.

Творожная запеканка:

  • 0,5 кг свежего натурального творога (лучше не очень жирного, до 8-9%) следует измельчить толкушкой для картофеля.
  • Добавьте несколько ст.л. сахара и продолжайте измельчать творог.
  • Вбейте 1 яйцо и подсыпьте 3 ст.л. манки, продолжайте вымешивание.
  • Делать запеканку можно в мультиварке или духовке
  • Смажьте края формы минимальным количеством масла и выложите творожную массу.
  • В творог так же можно добавить изюм или любые измельченные сухофрукты (их заранее ополосните кипятком, чтобы смыть пыль и грязь).
  • Выпекается запеканка не более 30 минут на средних температурах (до 190 градов).
  • Не спешите сразу вынимать готовую запеканку, дайте ей 30 мин остыть и потом нарежьте маленькими кусочами.

Манная каша:

  • Возьмите 1 стакан молока
  • В чуть нагревшемся молоке можно растворит пару ч.л. сахара, соли на кончике ножа по своим предпочтениям и щепотку ванилина.
  • Всыпьте в теплое молоко (примерно 30 градусов) 2-4 ч.л. сухой манки (количество крупы зависит от предпочитаемой густоты готовой каши), постоянно помешивая, доведите до кипения.
  • Закройте кастрюльку крышкой и дайте манке запариться под крышкой 5-10 минут.

Пшенная каша с тыквой:

  • Промойте 0,5 ст пшена и замочите его на 10 минут
  • Вскипятите 1 ст воды или молока
  • Добавьте пшено в кипящую воду (молоко)
  • Всыпьте сахар (можно щепотку ванили и соли)
  • 50 г тыквы натрите на мелкой терке
  • Добавьте тыкву в кипящую кашу
  • Варите на медленном огне 5-7 минут
  • Дайте каше настояться под крышкой после варки до 10 минут.
  • Подавайте с кусочком сливочного масла

Овсянка на молоке:

  • Вскипятите 1 ст молока, добавьте в него сахар и ваниль.
  • В кипящее молоко всыпьте 0,5-2/3 ст овсяных хлопьев «Геркулес».
  • Варите на маленьком огне 2-3 минуты
  • Запаривайте под крышкой без огня 5 минут
  • Подавайте с кусочком сливочного масла

Печеный омлет:

  • Белки 2-х яиц отделите от желтков
  • В белки добавьте щепотку соли и взбивайте их в пышную пену.
  • Постепенно по одному вбивайте желтки, не переставая взбивать яйца (желательно делать это миксером).
  • Влейте в массу 2 ст.л. молока и всыпьте 1 ст.л. муки
  • Запекать омлет можно в духовке или мультиварке (чашу и форму немного смажьте).
  • Время запекания – около 10-15 минут (должна появится туга корочка).
  • Нарежьте кубиками порционно и подавайте

Рисовая каша с яблоком «Шарлотка»:

  • Вскипятите 1 ст. молока или воды
  • Добавьте сахар и ваниль по вкусу
  • Всыпьте 0,5 ст. круглого риса, варите на медленном огне под закрытой крышкой 7-10 минут (при необходимости дополнительно добавьте жидкости).
  • Половинку яблока порежьте мелкими кубиками
  • Всыпьте яблоко в кашу, выключите огонь
  • Запарьте кашу под крышкой (до 10 минут)
  • Подавайте с кусочком масла и корицей (по желанию)


Что приготовить ребенку 2 года на обед: рецепты первых блюд для детей от 1 года до 2 лет

Первые блюда занимают значительное место в рационе питания детей, так как они улучшают работу кишечника и нормализуют стул.

Суп с фрикадельками:

  • Вскипятите воду в кастрюльке
  • Туда же отправьте мелко тертую морковку (половинку).
  • Из куриного фарша (150-200 г). сформируйте руками шарики и бросайте их в кипящую воду.
  • Варите суп до готовности картофеля
  • Немного подсолите его. Добавьте рубленую зелень и дайте настояться 10-15 минут.

Постный красный борщ:

  • Вскипятите воду в кастрюльке
  • Мелко нарежьте половинку маленькой луковицы, добавьте в кипящую воду.
  • Туда же отправьте мелко тертую морковку (половинку)
  • Половинку свеклы так же натрите на мелкой терке и отправьте в кастрюлю.
  • Вмешайте 0,5 ст.л. томатной пасты (или 1 мелко нарезанный помидор).
  • Картофель нарежьте мелкими кубиками (2 шт. среднего размера), отправьте вариться.
  • Капусту (50-80 г.) мелко нашинкуйте, всыпьте в кастрюлю.
  • Отправьте маленький лавровый в борщ и немного соли, варите до готовности картофеля.

Овощной суп:

  • Вскипятите воду в кастрюльке
  • Мелко нарежьте половинку маленькой луковицы, немного моркови и добавьте в кипящую воду.
  • Картофель нарежьте мелкими кубиками (2 шт. среднего размера), отправьте вариться.
  • Тоже проделайте и с кабачком (приблизительно 100 г., можно заменить на цукини).
  • Всыпьте 1 ст.л. любого риса, соль (небольшое количество). Варите суп до готовности картофеля и риса. Подавайте с зеленью.

Свекольник:

  • В кипящую воду (или куриный, говяжий бульон) следует добавить половинку мелко нарезанной луковицы и кусочек тертой моркови.
  • Маленькую свеклу очистите, мелко натрите, добавьте все количество в кипящую воду.
  • Картофель нарежьте мелкими кубиками (2 шт. среднего размера), отправьте вариться.
  • Варите до готовности картофеля, выдавите немного чеснока (или порежьте 0,5 зубка), добавьте укроп.

Гречневый суп:

  • В кипящую воду или бульон следует добавить немного тертой моркови на мелкой терке и рубленый лук.
  • Добавьте лавровый листик и 2 ст.л. промытой гречневой крупы.
  • Очистите картофель, нарежьте мелкими кубиками, добавьте в суп.
  • Мелко нарежьте петрушку и укроп, добавьте в кастрюльку. Варите до готовности картофеля.

Суп с макаронами:

  • Вскипятите воду или куриный бульон
  • Добавьте в кипящую жидкость тертую морковь
  • Всыпьте мелко рубленую половинку луковицы
  • Картофель нарежьте мелкими кубиками (2 шт. среднего размера), отправьте вариться.
  • Выбирайте мелкие макароны (звездочки, буквы, цветочки, колечки), 1-2 ст.л. будет вполне достаточно.
  • Добавьте немного соли и зелени, варите до готовности картофеля.


Что приготовить ребенку 2 года на обед: рецепты вторых блюд для детей от 1 года до 2 лет

Тефтельки в томатном соусе:

  • В чашу мультиварки или кастрюльку налейте 1 ст. томатного сока и 1 ст. воды.
  • Натрите морковь и нашинкуйте лук, отправьте овощи в томатную смесь, поставьте на плиту. Туда же выдавите зубок чеснока и положите лавровый листик.
  • В миске смешайте 300-400 г. говяжьего фарша без жира (сала свиного) с 100 вареного круглого риса (не промытого).
  • Добавьте немного соли, сформируйте шарики.
  • Каждую тефтельку следует аккуратно опускать в кипящий соус, убавить огонь можно будет только тогда, когда все тефтельки будут выложены на дне.
  • Варите тефтельки около 40 минут, за это время половина части жидкости должна выкипеть.

Фрикадельки на пару:

  • В чашу мультиварки или пароварки налейте воду, дождитесь ее закипания.
  • Из куриного фарша (заранее немного подсоленного) сформируйте маленькие шарики.
  • Фрикадельки следует разложить на сетке и закрыть крышку печки.
  • В пару фрикадельки готовятся 20-25 минут.

Куриные котлетки:

  • 0,5 кг куриного фарша из филе подсолите
  • Добавьте в фарш 1 яйцо, все тщательно перемешайте
  • Заранее замочите в кипятке 2 ломтика белого батона, добавьте мякиш в фарш, смешайте с 1 ст.л. муки.
  • Уберите фарш в холодильник на несколько часов
  • Спустя несколько часов разогрейте тефлоновую сковороду
  • Смажьте ее кисточкой (совсем немного масла)
  • Из подстывшего и загустевшего фарша сформируйте котлетки и кладите на дно сковороды (огонь должен быть маленький).
  • Жарить их следует под закрытой крышкой, иногда подбавляя воду, чтоб они не пригорали.

Хек в томате:

  • Тушку рыбы следует помыть и разрезать на небольшие кусочки.
  • В кастрюлю или чашу мультиварки налейте 1 ст. томатного сока.
  • Туда же отправьте мелко тертую маленькую морковку и половинку луковицы.
  • Дождитесь закипания сока и опустите ломтики рыбы в кипящую массу.
  • Время тушения – 40 минут

Макароны «по-флотски»:

  • Отварите кусочек говядины (мякоть) – 200-300 гр.
  • Макароны отварите, немного промойте
  • Вареное мясо пропустите через мясорубку, добавьте в вареные макароны.
  • По желанию можно поджарить половинку луковицы в небольшом количестве масла и воды, добавить к макаронам.

Овощное рагу:

  • В мультиварку уложите нарезанную кубиками картошку (1-2 шт).
  • Кабачок порежьте так же, как и картошку (1 маленький плод).
  • Кубиками так же следует нарезать 1 морковку
  • Лук и помидор мелко порубите
  • Капусту (150-200 г) руками нарежьте кубиками
  • Все залейте 0,5 ст. воды, положите в чашу 1 лавровый листик, щепотку соли.
  • Томите рагу 30-40 минут


Что приготовить ребенку 2 года на полдник: рецепты блюд для детей от 1 года до 2 лет

Сырники творожные:

  • 300-400 г. творога ссыпьте в мисочку
  • Туда же отправьте 1 яйцо, щепотку ванилина
  • Всыпьте немного сахара и муку
  • Замесите тесто, следите за его однородностью
  • При помощи кисточки маслом смажьте сковороду (немного).
  • На горячую сковороду кладите шарики творожного теста.
  • Жарьте их под закрытой крышкой на маленьком огне до румяного цвета с каждой стороны.

Блинчики «панкейки»:

  • 1 ст. кефира или кислого молока добавьте в мисочку
  • Влейте несколько ст.л. растительного масла
  • Вбейте 1 яйцо, добавьте щепотку соли и ванили
  • Насыпьте несколько ст.л. сахара и подбавляйте муку до тех пор, пока тесто не станет похоже на «сметану».
  • Сковороду следует хорошо накалить и немного смазать маслом при помощи кисточки.
  • Ложкой выливайте тесто
  • Жарьте без масла (не считая первого раза)
  • Жарьте с обеих сторон по 0,5 минуты

Банановые оладьи:

  • Один банан измельчите блендером в пюре
  • В банановую массу добавьте сахар и яйцо
  • Можно вмешать немного разрыхлителя и ванилина
  • Постепенно подбавляйте муку до образования жидкого теста
  • Накладывайте тесто ложкой на сковороду, оладушки обжаривайте с двух сторон по 0,5 минуты.


Что приготовить ребенку 2 года на ужин: рецепты блюд для детей от 1 года до 2 лет

Молочный суп с гречкой:

  • Вскипятите стакан молока
  • Туда можете добавить немного сахара по вкусу и щепотку ванили.
  • Всыпьте 3-5 ст.л. промытой гречки
  • Варите после закипания 10 минут на малом огне
  • Запарьте на 5 минут перед подачей

Манный пудинг:

  • Пудинг готовится заранее
  • Вскипятите 1 ст. молока с сахаром и ванилью
  • Добавьте 0,5 ст. манки и варите 3-4 минут
  • Потом накройте крышкой и держите до остывания
  • Остывший пудинг нарежьте кубиками
  • Подавайте с джемом или вареньем

Овощная запеканка:

  • Очистите и помойте овощ, нарежьте кубиками картофель, морковку, кабачок, лук и капусту брокколи (можно так же добавить тыкву, цветную капусту, баклажан).
  • Залейте соусом овощи, отправьте в духовку
  • Держите на средних температурах (150-160 градусов) около 30-40 минут (соус должен застыть).

Макаронная запеканка:

  • Отваренные до полуготовности макароны ссыпьте в форму
  • Приготовьте соус заливку: взбейте 2 яйца с солью и несколькими ст.л. муки.
  • В соус можно добавить немного тертого сыра
  • Залейте соусом запеканку и отправьте на 30 минут в духовку (на 160-170 градусов).


Что приготовить ребенку в 2 года, если он плохо ест?

Заинтересовать ребенка едой можно только несколькими способами:

  • В игровой форме (когда вы пытаетесь его заставить представить, что ложка с едой это самолетик, паровозик или машина, которая хочет попасть в гараж – рот).
  • Предложить стимул (речь идет о том, что вы будете стимулировать ребенка хорошо кушать чем-то интересным для него: прогулкой в парке, совместными развлечениями, игрушками).
  • Показать пример (дети часто стремятся быть похожими на своих родителей, поэтому вас следует показать насколько вы счастливы кушать именно эту пищу и как вкусна еда).
  • Хвалите ребенка за каждую съеденную ложку (это будет стимулировать ребенка «быть хорошим» для вас и все съедать).
  • Рассказывайте другим членам семьи об «успехах» ребенка (например, скажите это папе малыша и он будет гордится собой).
  • Предложите вместе приготовить пищу (свою еду малыш обязательно захочет попробовать, это не сложно, например: скидывать овощи в салатник или мешать кашу).

Чего нельзя делать:

  • Обещать сладости (они настраивают ребенка на то, что ему нужно съесть «не вкусную» еду перед «вкусной»).
  • Угрожать наказаниями (это будет вызывать у ребенка негативные ассоциации с приемом пищи).
  • Насильно вставлять ложку в рот, открывать рот против воли (это сравнит прием пищи у ребенка с пыткой, позвольте малышу самостоятельно «ковыряться» в еде, ведь это будет его заинтересовывать).

ВАЖНО: Если ребенка не привлекает еда, сделайте ее красивой. Каждый малыш оценит кашу, бутерброд или горячее в форме зайчика, котика или мишки. Ему обязательно захочется попробовать его носик, хвостик, ушко и так далее.

«Красивые» блюда для детей, варианты сервировки:



Чем поднять аппетит ребенку двух лет?

Советы:

  • Исключите «случайные» перекусы в виде конфеты, печенья или пирожного. Сладкое давайте ребенку спустя 15-20 минут после сытного приема пищи.
  • Не кормите ребенка в плохом настроении или после истерики, постарайтесь его заинтересовать или развеселить и только потом приступайте к пище.
  • Позаботьтесь о том, чтобы у ребенка были свои личные приборы и посуда, желательно яркие и с красочными картинками. Может завести специальные игрушки за столом, которые будут так же кушать.
  • Давайте ребенку ягоды и яблоки за 30-40 минут до приема пищи, это будет стимулировать желудочный сок и повышать аппетит.
  • Соблюдайте питьевой режим, ребенок не должен испытывать жажду, достаточное количество питья в течение дня улучшит метаболизм и аппетит.
  • Регулярно бывайте на свежем воздухе перед приемом пищи, активные прогулки всегда улучшают аппетит и поднимают настроение.
  • В «тяжелых случаях» посоветуйтесь со своим лечащим врачом. Он может прописать вам специальные препараты и чаи для улучшения аппетита.

Видео: «Меню: Топ-10 обедов для ребенка в 2 года»

Самый актуальный вопрос каждого дня для заботливых мамочек, бабушек и даже пап: «Что приготовить ребенку 2 года отроду?» В таком возрасте малыш очень активный, подвижный, поэтому ему нужно больше калорий и витаминов, потребляемых с пищей. Тем более карапуз уже:

  • имеет молочные зубы;
  • может правильно держать ложку и исправно управлять ею;
  • умеет пережевывать, так как к двухлетнему возрасту у него окрепла жевательная мускулатура.

Поэтому, пора пересмотреть рацион ребенка в 2 года: увеличить порции на завтрак, обед и ужин, а также ввести в питание новые продукты и блюда. Кстати, ошибочно считают некоторые родители, что малыша нужно кормить тем, что едят они сами, только порции измельчать и подавать в меньшем количестве. Так делать нельзя! Ведь организм карапуза активно совершенствуется:

  • развивается мозг, печень, легкие, почки
  • увеличивается рост
  • укрепляется мускулатура
  • строится костная ткань.

Поэтому потребность малыша в питательных веществах значительно отличается от взрослого организма и требует оптимально сбалансированного питания.

«Как накормить ребенка 2 года?» просите Вы. Проработав массу информации, основанной на огромном опыте многих поколений родителей, а так же проверенной наукой и подтвержденной врачами, диетологами и т.д., попробую полноценно ответить на Ваш вопрос.

Для начала, давайте разберемся: какие продукты можно и нужно кушать двухлетнему малышу, а какие категорически запрещается.

  • консервы и маринованные овощи, салаты и т.д. Обратите внимание, что квашенные – можно и нужно.
  • грибы, в том числе шампиньоны и вёшанки
  • газированные напитки
  • морепродукты, а также соленая рыба
  • покупные томатные кетчупы, соусы, в состав которых входит уксус, а так же хрен, майонез, горчицу
  • острые приправы, перец и сухие концентраты
  • макароны по-флотски, т.е. макароны с фаршем
  • жирное и жесткое мясо. Например, мясо гуся или утки – оно тяжело переваривается и медленно усваивается.
  • кофе (как молотое, так и растворимое)
  • покупные пирожные и торты. Если домашнего приготовления, то можно, к примеру, бисквит со сметанным кремом или творожной массой. Ни в коем случае не украшайте торт шоколадом или глазурью – эти продукты не желательны для двухлетнего ребенка.
  • выпечка из слоеного теста

А теперь остановимся на тех продуктах, которые не просто можно, но и нужно ввести в меню ребенка в 2 года:

  • Мясо : говядина, телятина, курица, нежирная свинина и баранина. Причем в сутки карапуз должен съедать не менее 90 грамм мяса или мясных блюд.

Как правило, мясо подают в виде паровых котлет или режут его на маленькие кусочки, а затем варят или тушат.

Можете иногда побаловать малыша качественными молочными сосисками, сардельками или вареными колбасками. Не стоит давать карапузу копченые колбасы, мясо или сосиски.

Кстати, некоторые заботливые мамочки готовят голубцы или мясные запеканки для детей 2 лет, в состав которых входит вареное мясо, рис или макароны и различного вида овощи.

  • Печень – это очень полезный продукт, который очень богат на различные полезные вещества:

— Высококачественные и легкоусвояемые белки

— Гликоген — животный крахмал

— Минеральные соли

— Витамины.

Печень стимулирует пищеварение и кроветворение.

Какое блюдо можно приготовить из печени: сделать печеночный паштет или порезать ее кусочками и потушить с овощами.

  • Рыба – это обязательный продукт, который должен входить в рацион ребенка 2 лет. Суточная его норма – 30 грамм или недельная норма 210 грамм. Можете устраивать ребенку рыбные дни, готовя блюда из рыбы 2-3 раза в неделю.

Помните, что малыш еще не способен сам выбирать косточки из рыбы, поэтому лучше покупать филе или мало костные сорта рыб.

В каком виде подают рыбу? Вареную или тушеную в небольшом количестве воды или подсолнечного масла. В рыбный бульон можно добавить морковку и лук. Если Вы решились дать карапузу соленую селедку, то ее нужно предварительно вымочить в воде и подавать с гарниром на завтрак или обед.

  • Молочные продукты.

Суточная норма молока для 2х летнего карапуза – 600 грамм, из них 200 грамм в качестве кефира. Обращаю ваше внимание на том, что не стоит готовить кефир в домашних условиях или давать малышу скисшее молоко. От этого у него может нарушиться пищеварительный процесс или даже произойдет расстройство желудка.

Очень хорошо, если ребенок ежедневно будет кушать творог или блюда на основе творога, к примеру, сырники.

Если малыш не любит пить молоко, то добавляйте ему в чай сгущённое молоко или варите какао.

Каждодневный рацион ребенка в 2 года должен включать в себя сливочное масло, в количестве 17 грамм и растительное масло около 6 грамм.

  • Фрукты и овощи.

Ни для кого не секрет, что в овощах и фруктах находится много витаминов и минералов, поэтому основной рацион составляют именно они. Суточная норма овощей для двухлетних детишек должна составлять 250 грамм и картофеля – 220 грамм.


Овощи, в зависимости от сезона, желательно включать в рацион малыша. Это морковка, свекла, капуста, помидоры, огурцы, редиска, баклажаны, кабачки, патиссоны и редька. Все в сыром, запечённом, варенном или тушеном виде. Иногда можно побаловать карапуза квашеными огурчиками, помидорами или капустой, но в небольших количествах.

В овощные блюда не забывайте добавлять петрушку, укроп, сельдерей, зленый лук – они положительно влияют на процесс пищеварения.

  • А как же бобовые?

Их так же следует включить в меню малыша, однако не переусердствуйте! Горох и фасоль можно давать малышу не более 2 раз в неделю, так как он тяжеловат для пищеварительного тракта, хотя полезен и богат белками.

В сезон фруктов, ягод, дынь и арбузов, не ограничивайте карапуза в этом полезном продукте! Не волнуйтесь, малыши не съедят больше, чем им нужно!

  • Хлеб.

Организм ребенка одинаково усваивает, как белый хлеб, так и черный. Главное, чтобы малыш в день съедал около ста граммов хлеба, в том числе и выпечку.

  • Каши из разных круп – это один из основных продуктов питания крохи.

Их можно подавать, как гарнир или на их основе готовить запеканку, гречаники, биточки, рисяники, голубцы, оладьи и т.д. Кашу можно сделать сладкую, подсластив ее и добавив варенье, мед, цукаты, сушеные яблоки, курагу, изюм и т.д.

  • Яйцо – это богатый метионином, цистеином, лецитином продукт. Эти компоненты оказывают благоприятное влияние на нервную систему на голосовые связки и пищеварение.

Съедая яйцо на завтрак, организм малыша получит много жизненно необходимых компонентов. Ведь недаром существует множество лечебных диет, основным продуктом которых является яйцо.

  • Как же без сладостей?

В качестве сладостей можете предложить малышу мармелад, зефир, варенье, мед, сухофрукты, конфетку, а так же галетное, овсяное или домашнее печенье. Помните, что сладости ребенку можно давать только после приема пищи и всего лишь 10-15 грамм в день.

  • Напитки : сок, кисель, компот, не крепкий зеленый и черный чай.

По утрам можно давать напиток из цикория или какао. Суточная норма – около 200-300 мл, а вот кисель нужно давать реже – 1-2 раза в неделю. Воду разрешается давать в неограниченных количествах.

  • Приправы и соль.

Норма соли для двухлетнего ребенка – 0,5-1 грамм/день, поэтому детские блюда должны быть немного недосоленные. В пищу можете добавлять следующие травы и специи: лавровый лист, белый и душистый перец, базилик, розмарин, тимьян, майоран.

Вводить в рацион вышеперечисленные продукты и новые блюда нужно поэтапно, чтобы видеть реакцию организма и вовремя исключить из меню, если потребуется. Ведь бывают случаи, когда у малыша появляется аллергия на тот или иной продукт, например: яйца, фрукт, кашу и т.д. Будьте внимательны и осторожны!

Обращайте внимание не только на то, что ест ваше чадо, но и как!

Ведь только вы можете научить его:

  • мыть руки перед едой;
  • правильно держать ложку или вилку;
  • перед едой желать «Приятного аппетита!»;
  • пользоваться полотенцем или салфеткой;
  • аккуратно кушать, не отвлекаться и не отвлекать других от приема пищи;
  • вставать из-за стола только после прима пищи;
  • благодарить за еду: «Спасибо!»;
  • помочь убрать со стола.

Примерный рацион ребенка в 2 года или «а что сегодня подают?»

Завтрак для ребенка 2 года может состоять из:

— каши с овощами

— молочной каши, можно с добавлением фруктов.

— творога или блюд из творога: запеканки, ленивых вареников или сырников

— яичницы или омлета. Кстати омлет может быть с горошком, сосиской и сыром.

Дополнением к завтраку могут быть фрукты.

Напиток предложите на выбор малышу. Это может быть какао, сок, молоко или цикорий с молоком.

Обед для ребенка 2 лет должен быть более насыщенным и состоять из нескольких блюд.

Салат из вареных овощей (свеклы, моркови, картофеля.) А так же из сырых овощей (помидор, огурцов, редиса, редьки).

Первые блюда:

  • суп с курицей, овощной или рыбный суп для ребенка 2 лет варят с добавлением вермишели или крупы.

Вторые блюда состоят из мясного, рыбы и гарнира.

Блюда из мяса готовят на пару, запекают или тушат. Как правило, это котлеты, голубцы, фрикадельки, фаршированные кабачки, отварная курица или рыба, рыбные котлеты, запеченная рыба. Рецепты приготовления вы может найти в интернете на кулинарных сайтах или в книгах.

Гарниры: рагу из овощей, отварные овощи, макароны, картофель и блюда из него.

Третьи блюда для ребенка 2 лет: компот, кисель, морс, сок.

Обязательно на обед дайте малышу кусочек хлеба, а к третьему блюду – печенье, батон или белый хлеб.

Полдник для ребенка 2 лет может состоять из: напитка, печенья, молока, ягод или фруктов.

Ужин для ребенка 2 лет состоит из: закуски, основного блюда и напитка.

В качестве закуски можно сделать любой салат. Основное блюдо может состоять из творога, яиц, каш, овощных блюд и рыбы. Кстати, на ужин не дают мясо или мясные блюда. В качестве напитка берут: сок, чай или цикорий.

И наконец, на ночь дайте малышу кисломолочные напитки.

Пшенная каша с черносливом

Крупа пшенная- 150 г, вода- 450 г, сахар- 15г, чернослив - 120 г, сливочное масло - 30 г.

Чернослив промыть и варить в небольшом количестве воды, пока он не станет мягким, ягоды отложить. Добавить к отвару воду, сахар и довести до кипения. В кипящий отвар засыпать крупу и варить кашу на слабом огне до готовности. В конце варки в кашу положить масло, перед подачей на стол украсить вареным черносливом.

Суп молочный с манными клецками

Крупа манная - 30 г, молоко- 200 г, вода - 200 г, масло сливочное - 10 г, яйцо 1/2 шт., сахар, соль по вкусу

Молоко вскипятить с 1/2 стакана горячей воды, добавить сахар и соль. В кипящую жидкость класть чайной ложкой небольшие клецки. Варить клецки при слабом кипении 5-7 минут. Когда клецки всплывут, варку прекратить. В тарелку с супом положить кусочек сливочного масла.

Приготовление клецек . Вскипятить 1/2 стакана воды с кусочком сливочного масла (5 г) и раствором соли, всыпать манную крупу и, помешивая, проварить кашу на слабом огне в течение 10 минут. В слегка остывшую кашу добавить 1/2 сырого яйца или 1 желток, после чего тщательно перемешать.

Суп молочный с рисом

Рис - 20 г, молоко - 200 г, вода - 200 г, масло сливочное - 10 г, соль.

Рис перебрать, промыть несколько раз в холодной воде, засыпать в кипящую воду и варить до тех пор, пока он не станет мягким. Затем влить сырое молоко, дать закипеть, посолить, добавить сахар, масло.

Блюда из яиц для детей от 2 лет

Яичница с хлебом

Яйцо - 1 шт., хлеб пшеничный - 25 г, молоко - 1/4 стакана, масло сливочное - 2 ч. ложки, соль.

Черствый хлеб нарезать маленькими кубиками, смочить в молоке, посолить. Яйцо хорошо взбить, смешать с кубиками хлеба, вылить на горячую сковородку с маслом, поджарить.

Омлет

Яйцо - 1 шт., молоко - 1 ст. ложка, масло сливочное -1ч. ложка, соль.

Сырое яйцо вылить в миску, добавить холодное молоко, раствор соли и взбить вилкой так, чтобы получилась однородная масса. Вылить яичную массу на сковороду с разогретым маслом и жарить, помешивая. Когда яичница равномерно загустеет и с нижней стороны слегка поджарится, приподнять ее с одного края ножом и сложить вдвое.

Омлет с кабачками

Яйца - 2 шт., молоко - 1/2 стакана, кабачки - 60 г, масло сливочное -2 ч. ложки.

Кабачки очистить, крупно нашинковать, сложить в кастрюлю, добавить половину масла и тушить на слабом огне под закрытой крышкой до готовности. Затем положить на смазанную маслом сковороду, залить яйцами, смешанными с молоком, и довести до готовности.

Яблочный омлет

Яйца - 1 шт., мука - 1 ст. ложка, овсяные хлопья - 3 ст. ложки, молоко - 4 ст. ложки, 1 яблоко, сливочное масло -1 ч. ложка, сахарная пудра -1 ч. ложка, соль по вкусу.

Муку, овсяные хлопья, молоко, соль соединить и перемешать. Отделить яичный белок от желтка. Белок хорошо взбить, добавить в получившуюся смесь.

Яблоко очистить, разрезать на 4 части, удалить сердцевину и нарезать четвертинки тонкими дольками.

Растопить сливочное масло в сковороде и выложить в нее приготовленную массу. Равномерно положить сверху дольки яблок и выпекать омлет на слабом огне до появления снизу золотистой корочки, затем осторожно перевернуть и обжарить другую сторону. Подавать на стол, посыпав сахарной пудрой. Вместо яблок можно использовать банан.

Омлет с мукой

Яйца - 2 шт., мука пшеничная -2 ч. ложки, молоко - 1/4 стакана, масло сливочное -1ч. ложка, соль по вкусу.

Пшеничную муку просеять, развести холодным молоком, добавить раствор соли, сахарный сироп, яичные желтки и все хорошо перемешать. Белки взбить в пену, соединить с получившейся смесью, вылить на горячую сковороду с маслом и жарить на слабом огне. Когда одна сторона омлета поджарится, перевернуть его на другую, добавив при этом на сковороду немного масла, и жарить до готовности.

Омлет с сыром

Яйца- 2шт., молоко- 1/2 стакана, масло сливочное - 1 ч. ложка, сыр тертый -2 ч. ложки.

Яйца смешать с молоком и тертым сыром, вылить на горячую сковороду с разогретым маслом, жарить до готовности под крышкой изредка помешивая ложкой.

Суфле из яиц

Яйца- 2 шт., масло сливочное- 1ч. ложка, сухари ванильные -2 ч. ложки, молоко - 1 стакан, сахар 1 ч. ложка, соль.

Желтки смешать с сахаром и толчеными сухарями. Белки взбить в крепкую пену и осторожно смешать с желтками. Вылить массу в глубокую сковороду, смазанную маслом и посыпанную просеянными сухарями. Надрезать крест-накрест суфле на 2/3 его глубины, чтобы жар лучше проникал внутрь. Поставить в несильно разогретую духовку на 10-15 мин. Для того, чтобы суфле не подгорело сверху, можно накрыть его чистой бумагой. Подавать готовое суфле сразу после выпечки. Отдельно подать к суфле молоко.

Блюда c творогом для детей от 2 лет

Запеканка творожно-морковная

Морковь - 80 г, булка - 20 г, яйцо - 1/2, творог - 50 г, сметана -1 ч. ложка, сахар -1 ч. ложка, соль по вкусу.

Морковь отварить и натереть на мелкой терке, Добавить размоченную булку, яйцо, творог, сметану и сахар, немного соли. Все перемешать, переложить в смазанную маслом формочку, смазать сверху маслом и запекать 25-30 мин. в духовке. Готовую запеканку подавать со сметаной.

Зеленый творог

Творог - 200 г, размягченное сливочное масло - 1 ст. ложка, соль на кончике ножа, сахар -1 ч. ложка, зелень (укроп, зеленый лук, петрушка) - З ст. ложки, 1 помидор.

Творог растереть с маслом. Добавить мелко порубленную зелень, сахар, соль. Творожную смесь выложить на блюдо и украсить дольками помидора.

Подавать на стол с отварным картофелем и морковью.

Розовый творог

Т ворог- 200 г, сметана- 2 ст. ложки, варенье (клубничное или малиновое) - 2-3 ст. ложки, изюм - 1/2 стакана, щепотка ванильного сахара.

Изюм промыть горячей водой и высушить на чистом полотенце. Растереть творог со сметаной, добавить варенье, изюм и ванильный сахар. Тщательно все размешать.

Творог с кукурузными палочками

Творог - 200 г, молоко - 6 ст. ложек, щепотка соли, сахар - 2 ст. ложки, кукурузные палочки - 1 стакан.

Творог растереть, добавить сахар, молоко, соль и тщательно размешать. Добавить кукурузные палочки, перемешать.

Овощные блюда для детей от 2 лет

Салат из огурцов

Огурец - 1 шт, сметана - 1 ст. ложка, яйцо - ¼ шт, соль, щепотка укропа.

Свежий огурец вымыть (огурец с грубой кожицей, очистить). Нарезать огурец тонкими ломтиками, положить в салатник, посолить и перемешать. Яйцо сварить, желток тщательно растереть и смешать со сметаной, заправить салат, посыпать мелко нарезанным укропом.

Винегрет

Картофель - 1 шт., капуста квашеная - 1 ст. ложка, свекла- 1/8 шт., огурец соленый- 1/8 шт., морковь- ¼ шт., яблоко- ¼ шт., масло растительное - 1 ст. ложка, раствор соли - ¼ ч. ложки.

Свеклу, картофель и морковь вымыть и отварить. Вареные овощи очистить от кожицы, нарезать мелкими кусочками. Огурцы, яблоки и лук вымыть, очистить, облить кипяченой водой, нарезать мелкими кусочками. Добавить квашеную капусту, (если она слишком кислая, предварительно промыть). Приправить растительным маслом и посолить.

Винегрет летний

Картофель - 1 шт., помидор- 1/4 шт., огурец- 1/4 шт., свекла- 1/8 шт., морковь- 1/4 шт., кусочек репы, яблоко- 1/4 шт., масло растительное - 1 ст. ложка, соль..

Свеклу и картофель вымыть, сварить, затем очистить и нарезать тонкими небольшими ломтиками. Морковь и репу вымыть, очистить, нарезать ломтиками, положить в посуду, добавить 2-3 ч. ложки воды, растительное масло и тушить, закрыв посуду крышкой, после чего охладить. Свежие огурцы, помидоры и яблоки вымыть, обдать кипятком и нарезать ломтиками. Подготовленные овощи смешать, посолить,заправить лимонным соком и сметаной.

Салат «Лето»

Молодой картофель, помидор, свежий или малосольный огурец - по 1/4, редиска - 1 шт., маленький кусочек репы, сметана или растительное масло - 2 ч. ложки.

Картофель сварить, нарезать маленькими кусочками. Добавить помидор и огурец, нарезанные мелкими кусочками, редис и репу натереть на терке, все соединить, посолить, заправить сметаной или маслом.

Салат из моркови с медом и орехами

Морковь - ½ шт., мед- 1 ч. ложка, грецкие орехи - 3-4 шт.

Морковь натереть на мелкой терке, добавить мелко рубленные орехи, мед. Все перемешать.

Салат из цветной капусты

Цветная капуста - 3 - 4 соцветия, 1/4 крутого яйца, сметана (кефир или подсолнечное масло) -1 ч. ложка.

Капусту и яйцо сварить, мелко порубить, перемешать, заправить сметаной (кефиром или подсолнечным маслом).

Салат из сырых овощей

Помидоры- ½ шт., огурцы- ¼ шт., морковь - ¼ шт., яблоко- ¼ шт., салат зеленый- 3-4 листочка, лук зеленый - 1 перо, сметана - 1 ст. ложка, соль.

Всё тщательно вымыть и очистить. Морковь потереть на крупной терке, яблоко и огурец мелко нашинковать соломкой, лук мелко порезать. Все смешать, заправить сметаной, посолить.

Картофель с морковью

Картофель- 1,5 шт., морковь- ½ шт., луковица- ½ шт. масло сливочное - 2 ч. ложки, соль.

Картофель очистить, помыть, нарезать крупными кубиками (ок. 1,5-2 см), залить небольшим количеством воды, посолить и сварить до готовности. Морковь и лук вымыть, очистить, нарезать мелкими кубиками, положить в небольшую кастрюлю с растопленным маслом, подлить 1-2 ст. ложки воды, закрыть крышкой и, помешивая, тушить до готовности. Готовую горячую морковь и картофель сложить в одну посуду, перемешать, потушить еще 2-3 минуты.

Картофель в молочном соусе

Картофель- 2,5 шт., масло сливочное- 2 ч. ложки, мука пшеничная- 1/2 ч. ложки, молоко- 3/4стакана, соль.

Картофель сварить в подсоленной воде «в мундире», очистить его от кожуры, нарезать кубиками (ок. 2 см), сложить в кастрюлю, залить горячим молоком, добавить соль, довести до кипения. Муку смещать со сливочным маслом; класть эту смесь в горячий картофель небольшими кусочками, помешивая. Довести до кипения,снять с огня. При подаче на стол посыпать зеленью петрушки и укропом.

Картофель в сметанном соусе

Картофель- 2 шт., сметана- 2 ст. ложки, соль, щепотка зелени.

Картофель сварить в подсоленной воде «в мундире», очистить от кожуры, нарезать кубиками сложить в кастрюлю с подогретой сметаной, посолить, аккуратно перемешать и прокипятить. Перед подачей на стол посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки или укропа.

Запеканка картофельная

Картофель - 2 шт., сухари молотые -2 ч. ложки, масло сливочное -2 ч. ложки, сметана - 2 ст. ложки, яйцо - 1 шт., соль.

Картофель сварить «в мундире», очистить, горячим протереть через сито, посолить, хорошо перемешать с растопленным маслом и взбитым яйцом (1/2 шт). Картофельную массу положить на сковороду, смазанную маслом и посыпанную сухарями, сверху смазать оставшимся яйцом, смешанным с 1 ч. ложкой сметаны, и запекать в духовке 15 мин. Подавать со сметаной, сметанным или томатным соусом.

Тыква, запеченная в сметане

Тыква - 1 кг, растительное масло - 2-3 ст. ложки, соль, сахар по вкусу, пшеничные сухари - 2 ст. ложки, сметана - 4 ст. ложки, зелень укропа и петрушки.

Тыкву очистить от кожицы и семян, нарезать тонкими ломтиками, обжарить в растительном масле, сложить в сковороду или форму, приправить солью, сахаром, посыпать тертыми сухарями, залить сметаной, запечь в духовке. Подавать, посыпав зеленью.

Тыква, тушенная с яблоками

Тыква- 1 кг, яблоки- 500г, сахар- 2ст. ложки, сливочное масло - 1-2 ст. ложки, вода или яблочный сок -0,5 стакана, корица, соль по вкусу.

Тыкву и яблоки очистить от кожицы и семян, Нарезать мелкими кубиками, положить в кастрюлю, налить водой или соком, приправить солью, сахаром и маслом, закрыть крышкой и тушить до готовности.

Котлетки из картофеля

Картофель- 2 шт., мука пшеничная- ½ ч. ложки, масло растительное- 1,5 ч. ложки, яйцо- ¼ шт., соль, соус- 2 ст. ложки.

Картофель сварить в подсоленной воде «в мундире», очистить от кожуры, протереть горячим через сито или хорошо размять. Добавить яйцо, посолить, хорошо перемешать. Разделать картофельную массу на котлеты и обжарить на сковородке с двух сторон. Подавать со сметанным или молочным соусом.

Котлетки из капусты

Капуста- 500 г, молоко- 100 г, яйца- 2шт., мука (или манная крупа) - 2 ст. ложки, соль по вкусу, панировочные сухари, растительное или сл-вочное масло для жарки.

Капусту мелко нашинковать, уложить в эмалированную кастрюлю, залить молоком и тушить на медленном огне до готовности. В горячую массу вбить 2 яйца, быстро размешать, подсыпать муку или манную крупу, снова быстро размешать, посолить по вкусу. Массу остудить, вылепить котлетки, обвалять в тертых сухарях и обжарить в растительном или сливочном масле.


Котлетки морковные

Морковь - 500 г, манная крупа - 1 ст. ложка, сахар- 2 ч. ложки, яйцо - 1 шт., соль на кончике ножа, панировочные сухари, сливочное масло для жарки.

Морковь натереть на мелкой терке, отжать сок, всыпать манную крупу, сахар, соль, яйцо и тщательно перемешать. Из получившейся массы вылепить котлетки, обвалять в сухарях или муке и обжарить на сливочном масле.

Аналогично можно делать котлетки из тыквы.

Клецки из картофеля

Картофель - 2 шт., масло сливочное -2 ч. ложки, молоко - 2 ст. ложки, сметана - 1 ст. ложка, яйцо- ½ шт., соль.

Картофель вымыть, отварить в мундире, очистить и размять. К картофельной массе добавить яичный желток, горячее молоко, соль, растопленное масло и затем взбитый в пену белок. Массу брать чайной ложкой (смоченной в воде, чтобы масса не приставала) и опускать в кипящую подсоленную воду (получаются клецки) и варить при слабом кипении 5-6 мин. Всплывшие клецки откинуть на дуршлаг, дать стечь воде, переложить в посуду, добавить масло.

Подавать горячими со сметаной.

Мясные блюда для детей от 2 лет

Зразы из картофеля, фаршированные мясом

Картофель- 2 шт., говядина- 50 г, лук репчатый- 1/8 шт., масло сливочное- 2 ч. ложки, сметана- 1 ст. ложка, яйцо- 1/4 шт.,соль.

Картофель вымыть, сварить «в мундире», очистить от кожуры, хорошо размять. Добавить яйцо, посолить, хорошо перемешать и разделать в виде круглых тонких лепешек.

Отдельно приготовить фарш: сырое мясо нарезать небольшими кусочками, посолить, добавить немного воды и тушить до готовности в закрытой посуде. Готовое мясо пропустить через мясорубку, прибавить немного бульона, в котором тушилось мясо (бульон надо взять в таком количестве, чтобы фарш получился сочный, но не слишком влажный).

На середину картофельной лепешки положить фарш, соединить края и придать зразам овальную приплюснутую форму (как пирожок). Зразы уложить на сковороду, смазанную маслом, обжарить с двух сторон или запечь в духовке. Подавать со сметаной.

Мясной (рыбный) пудинг

Мясо (филе рыбы) - 50 г., булка - 15 г, молоко - . 50 г, 1/2 яйца

Мясо (филе рыбы) вместе с размоченной в молоке булкой дважды пропустить через мясорубку, посолить, развести молоком до кашицеобразной консистенции, добавить 1/2 желтка, перемешать, ввести 1/2 взбитого белка. Переложить массу в смазанную маслом формочку и варить на пару 40-45 мин.

Мясные крокеты с гарниром из овощей

Мясо - 100 г, вода - 100 г, морковь - 40 г, лук - 5 г, коренья - 10 г, булка - 20 г, брюква - 20 г, цветная капуста - 50 г, зеленый горошек - 15 г, картофель - 50 г, масло - 4 г, соль по вкусу.

Овощи вымыть, очистить, нарезать кубиками, залить водой, посолить, тушить под крышкой. Мясо перемолоть через мясорубку вместе с вымоченной в холодной воде и отжатой булкой. В фарш добавить масло, немного соли, хорошо перемешать, разделать на 2 круглых крокета. Крокеты опустить в отвар с овощами за 20 мин. до подачи, довести до готовности.

Мясные котлеты с овощами

Мясной фарш- 250 г, 1 маленькая морковь, 1 маленький цуккини, картофель - 1шт., 1/2 маленькой луковицы, томатный соус - 1 ст. ложка, 1 яйцо, оливковое масло для обжаривания.

Морковь, цуккини, картофель, лук очистить, вымыть, натереть на терке, соединить с мясным фаршем и томатным соусом, хорошо перемешать, сформировать небольшие котлетки.

Масло разогреть в сковороде и обжарить котлетки со всех сторон до готовности. Подавать с вермишелью или рисом.

Суфле из курицы

Куриное филе- 300 г, яичные белки - З шт., масло сливочное - 30 г, молоко - 100 г, соль, пряная зелень - по вкусу, масло сливочное для смазывания формы, панировочные сухари для посыпания формы.

Курицу пропустить через мясорубку, фарш протереть через сито, добавить размягченное сливочное масло, молоко, перемешать. Охладить массу в холодильнике, хорошо взбить. Охлажденные белки взбить в густую пену, соединить с фаршем, добавить соль, очень мелко порубленную зелень, осторожно перемешать.

В рационе двухлетнего малютки появляется все больше взрослых продуктов. Однако его пищеварительная система слишком чувствительна, что исключает полный переход на общий стол. Сколько раз должен есть ребенок в 2 года? В этом возрасте питание обычно 4-х разовое, включает завтрак, обед, полдник и ужин. Важно предлагать малышу еду в строго отведенное время, с интервалами примерно 4 часа.

Ребенок все время растет и развивается, поэтому родителям важно грамотно организовать его рацион

Продукты в рационе двухлетнего ребенка

Основа меню в два года – каши, легкие крем-супы, нежирное мясо и рыба, кисломолочные продукты, овощи и фрукты, произрастающие в местности, где живет семья. Каши делают жидкими или вязкими, овощи для тушения мелко нарезают, мясо прокручивают в мясорубке. Ребенку следует учиться откусывать и пережевывать твердые продукты, которые составляют значительную часть взрослого рациона.

Основа рациона

В питании двухлетних детей обязательно присутствуют:

  1. Кисломолочные продукты. Обязаны быть в меню каждый день. Малышу полезны йогурты, кефир, ряженка, сметана. Цельное молоко (при отсутствии аллергии на его белки) можно использовать для приготовления каш, какао, давать как самостоятельный напиток. Суточная норма сливочного масла в 2 года – 10 грамм (включая каши, запеканки, иные блюда), творога (6-9%) – 30 грамм, кефира (3,2%) – 500 мл, твердого несоленого сыра – 10 грамм.
  2. Крупы. Содержат углеводы, которые позитивно влияют на нервную систему и дают энергию. В детском питании должна присутствовать овсяная, гречневая, рисовая, пшенная, ячневая каши. Перловку дают после трех лет.



    В кашку вместо сахара можно добавить сухофрукты, так она будет еще вкусней и полезнее

  3. Рыба и мясо. Ежедневная норма – 120 грамм нежирного мяса или 40 грамм рыбы, что покрывает потребности растущего организма в животных белках. Готовить можно из нежирной телятины, крольчатины, индейки. Рыбу следует выбирать нежирных сортов (лучше белую, так как на красную возможна аллергия). Несмотря на высокую питательную ценность, лучше повременить с палтусом, лососем, осетриной. Красную икру и рыбные консервы диетологи и педиатры, среди которых – доктор Комаровский, не рекомендуют включать в меню маленького ребенка.
  4. Макаронные и хлебобулочные изделия. Поставщик углеводов, фосфора, витаминов группы В. Норма хлеба в двухлетнем возрасте – 30 грамм ржаного и 60 грамм пшеничного. Раз в два дня можно предлагать домашнюю выпечку в количестве не более 60 грамм. Макароны твердых сортов следует добавлять в суп или подавать в качестве гарнира не более двух раз в неделю.
  5. Яйца. Важный поставщик белка и аминокислот. Малышу можно давать по 1 яйцу через день, добавлять в супы или готовить паровые омлеты. Также разрешены перепелиные яйца – диетический продукт, который восполняет запас кальция, фолиевой кислоты, минералов и витаминов группы В. При подсчете нормы важно учитывать яйца, добавленные в тесто, фарш и другие блюда.
  6. Соки, фрукты, овощи и сладости



    Овощи очень полезны для ребенка, но не все дети их любят кушать. Поэтому нелюбимые продукты можно замаскировать в пюре или котлетках
    1. Ягоды и фрукты по сезону обязательны в рационе малютки. Их можно кушать самостоятельно, делать компоты, кисели, желе. Суточная норма фруктов – 200 грамм, ягод – 20 грамм. Важно быть осторожными с цитрусовыми, наблюдать за реакцией (возможна аллергия). В чай допустимо добавлять ломтик лимона.
    2. Овощи и зелень насыщают организм ценными микроэлементами и улучшают пищеварение. Суточная норма овощей – 300 грамм, из них картофеля – 100 грамм. Их можно тушить, запекать, готовить пюре, шинковать для салатов. Малыш может пробовать горох, фасоль, капусту, редис, чеснок, лук. Зелень – шпинат, петрушка, укроп служат украшением и полезным дополнением блюд.
    3. Натуральные сладости нужны в ограниченном объеме. Пару раз в неделю можно предложить пастилу, желе, варенье. В редких случаях допускается прием ½ чайной ложечки меда (можно подсластить творожок или запеканку). На полдник можно предложить овсяное или песочное печенье собственного изготовления. С шоколадом, тортами, конфетами лучше повременить.
    4. Суточная норма сока – 150 мл. Допускаются напитки из фруктов, произрастающих в регионе, где живет малыш. Можно давать соки из тетрапаков, предназначенные для детского питания. С напитками из экзотических плодов следует повременить.


    Лучше не покупать сладости в магазине, а приготовить их самостоятельно, например, печенье. Оно будет намного полезнее для малыша

    Меню одного дня

    В ежедневном питании детей должны присутствовать кисломолочные продукты, каши, овощи, фрукты, супы или бульоны. Мясо следует чередовать с рыбой и давать через день. Примерный объем пищи распределяется таким образом: 25%/35%/15%/25% (завтрак/обед/полдник/ ужин). Суточная калорийность – 1200-1400 калорий, из которых на жиры должны приходиться около 360.

    Примерное меню одного дня в 2 года выглядит так:

    Меню на неделю

    Маме 2-летнего малыша сложно найти время на кухонные хлопоты. Занятия с ребенком и соблюдение режима требуют больших усилий, поэтому кухонные помощники (комбайн, блендер, мультиварка) помогут организовать день.



    Двухлетние крохи любят наблюдать, как мама готовит обед на кухне, поэтому их уже можно приобщать к этому процессу

    Грамотно составленное меню на неделю позволит не думать о том, что готовить на завтра и заранее запастись необходимыми продуктами. При его составлении желательно опираться на таблицу:

    День недели Завтрак Обед Полдник Ужин
    Понедельник Рисовые котлеты с черносливом, йогурт питьевой (1,5%). Салат из капусты и моркови, борщ на говяжьем бульоне, ленивые голубцы, хлеб, компот из сухофруктов, зефир. Свежие ягоды, сырники, кефир (подробнее в статье: ). Цветная капуста, тушенная со сметаной, хлеб с повидлом, несладкий чай.
    Вторник Овсяная каша с фруктами, хлеб с сыром, какао на молоке. Салат с тертой морковью и яблоком, вермишель по-флотски, суп с фрикадельками, несладкий чай. Молоко, песочное печенье, фрукты. Банан, запеканка с курицей, компот.
    Среда Хлеб с маслом, запеканка творожная, какао на молоке. Щи на мясном бульоне, овощной салат по сезону, тефтельки рыбные с картофельным или гороховым пюре, напиток из шиповника, зефир. Грушевый пудинг, компот. Макароны с молочной сосиской, кефир, фрукты.
    Четверг Манная каша, яблоко, морковный сок. Сборный овощной салат, рыбный суп с фрикадельками, сырники со сметаной, компот, хлеб. Кекс творожный, фрукты. клюквенный кисель. Молоко, плов нежирный с курицей.
    Пятница Каша рисовая с курагой, какой на молоке. Салат овощной с зеленью, свекольник, вишневый сок, хлеб, рулетик с индейкой и брокколи. Хлопья кукурузные с молоком, морс ягодный. Кабачок, фаршированный говяжьим фаршем, молоко, банан или персик.
    Суббота Запеканка творожная, молоко, хлеб с маслом и сыром (см. также: ). Салат со свеклой и черносливом, овощной суп, кроличья котлетка, ягодный кисель, хлеб, макароны. Кефир, банановый пудинг (рекомендуем прочитать: ). Картофельные вареники, чай несладкий.
    Воскресенье Запеканка из гречневой каши с печенью, персиковый сок, ванильные сухарики. Капустный салат с морковью и огурцом, гороховый суп с сухариками, рыбные биточки, тушеные овощи с зеленым горошком, хлеб, компот. Ватрушка, молоко, фрукты. Печеночные оладушки, картофельное пюре, чай.

    Рецепты популярных блюд на завтрак

    Правильный завтрак заряжает энергией и стимулирует активность в первой половине дня. Он должен быть легким и одновременно сытным, содержать белки, углеводы и клетчатку.

    Манные клецки на завтрак

    Влить в кастрюльку 100 мл. молока и 50 мл. воды, закипятить, посолить. Всыпать тонкой струйкой манку (70 гр) и варить густую кашу 6-7 минут, постоянно помешивая. Охладить (температура блюда должна быть 70 градусов), добавить чайную ложку растопленного сливочного масла, свежее перепелиное яйцо, перемешать. Из полученной массы сформировать шарики диаметром около 3 см. Отдельно закипятить и подсолить воду, опустить в нее готовые шарики и варить 5 минут. Вынуть шумовкой, остудить и подавать теплыми со сливочным маслом, зеленью и тертым сыром.

    Легкая драчена

    Драчена – блюдо, одновременно напоминающее и омлет, и запеканку. Для его приготовления следует взбить 1 яйцо и 20 мл. молока, присолить. В смесь добавить по 1 ч.л. муки и сметаны, перемешать. Выложить на смазанную маслом форму или противень. Запекать в духовке около 8 минут, посыпать тертым сыром и зеленью при подаче.

    Блюда для сытного обеда



    Обед для двухлетки должен быть сбалансирован и содержать необходимое количество питательных веществ, но при этом не приводить к перееданию

    Найти компромисс между полезным и вкусным обедом просто. Блюда, приготовленные для малыша, могут с успехом подаваться на общий стол. Однако не наоборот, поскольку в детском питании используются диетические продукты по сезону. Обед состоит из трех блюд, которые гармонично дополняют друг друга и позволяют приобщить к новым вкусам. Ребенок не любит кабачки, цветную капусту и иные овощи? Их можно замаскировать в рагу, крем-супе или протертом овощном пюре.

    Овощной суп с орехами

    Замочить в холодной воде на 2 часа горсть белой фасоли. Промыть и залить бобовые водой (300 мл), варить до готовности. Добавить мелко нарезанную небольшую картофелину. На растительном масле отдельно обжарить по половинке луковицы, моркови, болгарского перца, добавить в суп. Проварить 5 минут, снять с огня. Подавать в тарелке, посыпав зеленью и истолченными, просушенными в духовке грецкими орехами.

    В подсоленный кипяток или бульон (150 мл) добавить 50 грамм мелко нарезанного картофеля, отварить до полуготовности. Добавить пассированные овощи (перец, лук и морковь), варить до готовности. Для приготовления фрикаделек измельчить кусочек отварной говядины. Добавить перец, соль, половину взбитого яйца и перемешать. Отварить отдельно и перед подачей положить в суп. Предложить теплым (35-40 градусов), украшенным зеленью.



    Фрикадельки можно приобрести и готовые, но для детского меню лучше приготовить их самостоятельно

    Рыбка в горшочке

    Взять филе хека (200 грамм), черный перец, соль, лук, твердый сыр, керамический горшочек. Выложить в горшочек половину чайной ложки свежего сливочного масла, половину мелко нарезанной луковицы и моркови. На овощную подушку уложить промытые кусочки филе, промазанные сметаной. Сверху посыпать тертым сыром, влить 3 ст.л. теплой воды. Томить в духовке под крышкой 25 минут.

    Фрикадельки «усатые»

    Пропустить через мясорубку 100 грамм нежирной говядины. Добавить 15 грамм белого хлеба, замоченного в молоке, и еще раз прокрутить в мясорубке. Посолить, поперчить, слегка взбить. Из негустой массы сформировать фрикадельки и вставить в них сухие макароны так, чтобы «усы» торчали с двух сторон. Осторожно уложить в неглубокую кастрюльку. Влить воду и тушить под крышкой 20-25 минут.

    Меню для полдника

    Полдник – самая маленькая по объему трапеза, однако ее важность для растущего организма велика. Чтобы дети могли получить весь комплекс питательных веществ, важно составить меню, в котором будут присутствовать полезные блюда.

    Лучше подать свежие фрукты, компоты, витаминные смузи, овсяное печенье и другие богатые углеводами продукты. Простых и быстрых рецептов с фото, которыми легко радовать кроху на полдник, немало.


    Банановые оладьи очень вкусные, они обязательно понравятся вашим деткам

    Замесить тесто для оладий (на сыворотке, сметане, молоке, кефире). Отдельно приготовить фруктовое пюре, измельчив в блендере мякоть 1-2 спелых бананов. Хорошо перемешать и выпекать на растительном масле. Приготовить соус, взяв 1 измельченный банан, столовую ложку сметаны, чайную ложку меда. Перемешать ингредиенты и полить оладушки перед порционной подачей.

    Пудинг яблочный

    Очистить от кожицы 2 зеленых яблока, нарезать, посыпать сахаром и залить водой. Тушить 6 минут, остудить, измельчить блендером. Отдельно растереть желток с сахаром (1 ч.л), соединить с яблочным пюре, добавить горсть измельченных орехов и 1 ч.л. молотых ванильных сухарей. Отдельно ввести взбитый куриный белок. Выложить массу в подготовленный противень, поместить в разогретую до 200 градусов духовку и печь 30 минут. Подавать порционно, полив медом или сиропом.

    Блюда на ужин

    Ужин должен быть легким и одновременно сытным, поэтому ребенку следует предложить белковые блюда и, по возможности, исключить быстрые углеводы (соки, сладости). Желательно ужинать не позднее 19-00, прогуляться после еды на воздухе. Перед сном лучше кормить детей 2 лет йогуртом или фруктами, что насытит и улучшит пищеварение.


    Рыба полезна для организма ребенка, а запеканка – один из лучших способов приготовить этот продукт

    Нарезать дольками молодую картофелину, отварить. Добавить свежее масло и молоко, посолить и взбить в пюре. Отдельно потушить в 100 мл. молока 150 грамм филе нежирной рыбы. Переложить рыбу в огнеупорную посуду, положить сверху четвертинку вареного яйца, полить молоком, оставшимся от тушения и разложить картофельное пюре. Запекать в духовом шкафу 20 минут.

Екатерина Морозова


Время на чтение: 12 минут

А А

Как известно, правильное (полезное и вкусное) питание – залог здоровья малыша. И главную роль в дневном рационе играет, конечно, завтрак. Чтобы крохе хватало энергии на весь день, с утра нужно полноценно, правильно и, естественно, вкусно поесть. То есть, запастись бодростью до самого вечера.

А чтобы малыш не протестовал против «полезных завтраков», к ним следует подходить творчески и с любовью.

В чем польза каши?

  • Овсянка. Универсальный диетический завтрак, богатый витаминами, полезными кислотами, микроэлементами, растительными белками. Овес — идеальный антиоксидант, помощник в работе ЖКТ, источник биотина (витамин, недостаток которого ведет к слабости, сонливости, снижению аппетита и пр.).
  • Гречка. Настоящий кладезь витаминов. Ядрица – это натуральная и вкусная мини-аптека, которая избавляет организм от вредного холестерина, положительно влияет на работу сердца, обладает антитоксическим действием. Список достоинств гречи огромен.
  • Перловая. На первый взгляд, не самая аппетитная, но чрезвычайно полезная каша. В перловой каше содержится масса витаминов, белок и крахмал, микроэлементы, лизин (противовирусная аминокислота).
  • Рисовая. Эта кашка полезна для интеллекта, богата клетчаткой, запасом витамина В и белка.
  • Пшенка. Кашка для сердца. Такой завтрак богат минеральным веществами, витамином РР, аминокислотами, микроэлементами.
  • Кукурузная. Завтрак для ЖКТ. Содержит витамины (РР, С, В), каротин, лизин и триптофан, клетчатку, кремний. Каша снижает брожение в кишечнике, выводит токсины, является низкокалорийной.

Перловую кашку малышу 1-3 лет есть еще рано (трудно усваивается), манная тоже не рекомендуется, а вот остальные крупы будут очень даже полезны.

Как сделать кашу вкусной для ребенка?

  • Добавить кусочек масла (сливочное) в процессе варки.
  • Влить в кашу (по готовности) немножко молока и докипятить.
  • Добавить фруктов (сухофруктов), орешков, джема или варенья, овощей.
  • Добавить запеченное яблочко или тертый сыр.
  • Добавить фруктовое пюре, измельченные или цельные ягоды.
  • Добавить фруктового сока для цвета.
  • Добавить взбитую массу из вареных овощей (тыква, морковь, цветная капуста).

Проявите фантазию. Каша на завтрак может стать «холстом» в тарелке – с помощью фруктов, цукатов или варенья «рисуйте» для ребенка кулинарные пейзажи, неведомых зверушек или фантастических персонажей. Ни один ребенок от такой каши не откажется.

Омлет

Против омлета обычно протестуют реже, чем против каш, но и такой завтрак требует оформления и маминой фантазии. Омлет полезен содержанием (в яйцах и молоке) витаминов группы В, Е, А, Д, жиров и белков, полезных элементов.

Советы:

  • Употребление яиц должно быть умеренным, во избежание аллергии.
  • Перепелиные яйца – идеальный вариант (риск аллергии снижается до минимума, жестких ограничений нет). Вместо 1 куриного – 3-4 перепелиных.
  • Яйца сначала следует промыть водой.
  • Варианты приготовления: запечь на сковороде под крышкой (после 2 лет), запечь в духовке или на пару (с 1 года).
  • Чтобы омлет был вкусным и привлек внимание малыша, добавляем в блюдо овощи (морковь, брокколи, болгарский перец, кабачок или картошку), зелень. Сверху «рисуем» с помощью продуктов смешные моськи, сажаем помидорных божьих коровок и пр.

С чем можно сделать омлет для ребенка?

  • Омлет с сыром и кабачками. Кабачки предварительно обжариваются, после чего заливаются будущим омлетом (яйца и молоко, 2:1). Тертым сыром можно посыпать после того, как омлет поднимется.
  • С зеленью и помидорами. 3 перепелиных яйца взбить с молоком, добавить рубленной зелени и помидоров, кусочек сливочного масла, поставить в микроволновку на пару минут.
  • С брокколи и морковью (с 1,5 лет).
  • С картофелем и тертым сыром (с 1 года).
  • С овощами (с 1,5 лет). Кабачок, зелень, морковь, сладкий перец.
  • С морковью и цветной капустой (с 1,5 лет).
  • Со шпинатом (с 2 лет).
  • С рыбой. Вареную рыбу залить будущим омлетом и запечь в духовке или микроволновке.

Творожный завтрак. Сырники

После 6 месяцев творог для крохи – обязательная часть меню. Творог – это фосфор и кальций, это масса витаминов, это возможность использовать продукт в самых различных вариациях. Например: творог со сметаной, ягодами или фруктами, клецки или вареники с творогом, сырники, творожная масса с различными ингредиентами, творожное печенье, запеканка и многое другое.

А у нас речь пойдет о самом любимом творожном блюде среди малышей – о сырниках. Готовятся они довольно просто, а подавать можно практически под любым «соусом» — сметана, варенье, сгущенка, ягоды, фрукты и пр. (в соответствии с возрастом).

Как сделать сырники?

  • Смешать яйцо с сахаром (1,5-2 ст/л).
  • Добавить муку (1,5-2 ст/л), размешать.
  • Добавить 250 г творога, размешать.
  • Слепить из массы лепешки и, обваляв их в муке, обжарить с двух сторон на медленном огне.
  • В массу для сырников можно добавить ягоды, фрукты или цукаты, мед, корицу, ванильный сахар и пр.
  • Творог для детей следует использовать только натуральный.
  • Перед подачей сырники следует красиво оформить – например, в виде мини-солнышек с лучами из варенья или в виде одуванчиков. А можно облить вареньем и украсить ягодами.
  • Выбирайте для малышей творог мягкой консистенции.
  • Не пережаривайте сырники – готовьте на малом огне, слегка подрумянивая. После промокните салфеткой, чтобы стекло лишнее масло.
  • Не стоит давать жареные блюда малышам младше 1,5-2 лет.
  • Для малышей 1-3 лет можно перетирать творог (50-60 г) в пасту и добавлять к ней кашу, фруктовое пюре или перемолотые ягоды.

Пудинги

Это блюдо подойдет для крохи от годика и старше. Такой завтрак будет не только полезным, но также вкусным и красивым. То есть, понравится любому маленькому привереде. Польза и плюсы пудинга – это легкая усвояемость, нежная консистенция, улучшение аппетита и обмена веществ, масса полезных элементов для здоровья.

Варианты приготовления пудинга:

  • С творогом и манкой.
  • С овощами.
  • С мясом или рыбой.
  • С ягодами.
  • С рисом или с шоколадом.

Как готовить пудинг для малыша?

  • Налить в кастрюлю молоко (400 мл), насыпать 2 ст/л сахара, добавить ванильного сахара, варить до растворения сахара.
  • В 100 мл молока растворить 2 ложки крахмала, добавить взбитый желток, аккуратно влить в кастрюлю к уже готовой смеси. Варить пару минут, помешивая.
  • Переложить смесь в охлажденные формы, поставить в холодильник накрытыми фольгой (на 2 часа).

Украсить можно ягодами, кокосовой стружкой, орехами, яблоками или клюквой и пр.

Суфле

Отличный вариант завтрака для малыша с 11 месяцев и старше. Диетическое блюдо, которое представляет собой воздушный кулинарный изыск с различными ингредиентами на основе взбитых яичных белков.

 
Статьи по теме:
Как на нас влияют фазы луны
Вам приходилось замечать, что в некоторые дни месяца вы поднимаетесь утром бодрыми, полными сил и готовыми сворачивать горы, а в другие – весь день чувствуете себя вялыми и уставшими с самого утра, несмотря на полноценный сон? Если в это время у вас закра
Семинар - это современная форма общения с аудиторией
Александр Капцов Время на чтение: 11 минутА А Как существенно заработать без серьезных вложений, знают опытные организаторы тренингов либо семинаров. Правильный организационный подход и умелое проведение мероприятий приносят хорошую финансовую выгоду. Ка
Развитие эмоционально-волевой сферы у детей дошкольного возраста
Эмоционально-волевая сфера дошкольника формируется в достаточно короткий промежуток времени. Пройдет всего 6-7 лет и в ребенке созреет самостоятельная, активная личность, внутри образуется стержень психики, который в дальнейшем становится основой характер
Правила дорожного движения для детей дошкольников Правила пдд для детей краткое содержание
С каждым днём всё увеличиваются и увеличиваются потоки транспортных средств на улицах. В такой ситуации родителям важно научить детей правилам дорожного движения (ПДД), потому что ничего не может быть важнее здоровья и жизни ребёнка, его безопасности. Как